Новости
11 августа 2017 г. 16:11

Учредителю Нижнетагильского завода, где образовался долг по зарплате, предъявлено окончательное обвинение

Екатеринбург. 11 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы в Свердловской области предъявили обвинение учредителю ЗАО "Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий" по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по региону в пятницу.

По данным следствия, с декабря 2015 по январь 2017 года на Нижнетагильском заводе возникла задолженность по зарплате перед примерно 200 работниками на сумму около 6 млн рублей. Установлено, что в этот же период частично не выплачивалась зарплата 80 сотрудникам на общую сумму около 1,5 млн рублей.

Учредителю завода также вменяется то, что с октября 2016 по январь 2017 года он скрыл около 5 млн рублей, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов.

Кроме того, следователи выявили факт мошенничества, связанный с хищением имущества предприятия на сумму более 22 млн рублей. Мошенничество, как считает следствие, было совершено в период с июня 2013 по май 2015 года. Обвиняемый злоупотребил доверием второго собственника, который поручил ему заниматься управлением финансово-хозяйственной деятельностью общества, а также обвиняемый обманул сотрудников завода, говорится в сообщении.

Окончательное обвинение предъявлено по частям 1 и 2 статьи 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершённая из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), а также по статьям 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершённое с использованием своего служебного положения) и 199.2 (сокрытие денежных средств организации в крупном размере, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам) УК РФ.

Отмечается, что в ближайшее время потерпевшим, а также обвиняемому и его защитнику будет предоставлена возможность ознакомления с материалами уголовного дела, объем которого составил порядка 70 томов.

Как сообщалось, обвинение по делу о невыплате работникам предприятия зарплаты было предъявлено Денису Кокорину, фактически руководившему Нижнетагильским заводом теплоизоляционных изделий. 21 июля Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила заключил его под домашний арест до 5 сентября включительно.

Расследование уголовного дела находится на контроле главы СКР Александра Бастрыкина.

На время служебной проверки от должности временно был отстранен руководитель регионального СУ СКР. В настоящее время он вернулся к исполнению своих обязанностей.

О поступившей жалобе на директора Нижнетагильского завода, который якобы отказывается платить рабочим зарплату, пока его об этом не попросит лично глава государства, рассказал президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с временно исполняющим обязанности губернатора региона Евгением Куйвашевым 9 июля. Президент процитировал письмо рабочих и выразил недоумение: "откуда эта борзота, такое хамское отношение к людям?".

Свердловский арбитражный суд признал ЗАО "Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий" банкротом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще