Новости 2 декабря 2015 г. 11:21

УЭХК в 2015г направил на модернизацию 10 млрд руб - генидректор

Екатеринбург. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, г.Новоуральск, Свердловская область, входит в "ТВЭЛ") в 2015 году направил на модернизацию предприятия 10 млрд рублей, сообщил генеральный директор комбината Александр Белоусов на пресс-конференции в среду в Екатеринбурге.

По его словам, основная работа была связана с пуском нового технологического блока, укомплектованного газовыми центрифугами девятого поколения, который заменит устаревшие машины. Пуск нового оборудования намечен на 3 декабря.

"Для нас пуск в этом году очередного технического блока в эксплуатацию - это победа. (…) Технологический блок состоит из тысячи комплектующих, поставщики которых испытывают давление в связи с действующими санкциями. В существующих условиях - по меркам прошлых лет - рядовая работа превращается в боевые победы. В данных условиях освоить 10 млрд рублей и ввести в эксплуатацию блок - это очень непросто", - сказал А.Белоусов.

По его словам, затраты на модернизацию предприятия в 2016 году могут составить порядка 8 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, УЭХК ведет работы по модернизации третьего по счету блока, укомплектованного газовыми центрифугами девятого поколения. Работы по модернизации блока планировалось завершить в декабре 2015 года.

На первом этапе пусковых работ будет подано электропитание и произведен разгон газовых центрифуг до номинальных оборотов, далее будет проведено их фреонирование и пассивация. После третий блок "девяток" заполнят рабочим газом, и он полноправно войдет в технологическую цепочку.

В настоящее время на УЭХК работают два блока, укомплектованные газовыми центрифугами девятого поколения. За время работы машины продемонстрировали себя как надежное высокопроизводительное оборудование.

"УЭХК" акционирован в августе 2008 года. В настоящее время 75% комбината владеет ОАО "Объединенная компания "Разделительно-сублиматный комплекс", входящее в группу "ТВЭЛ", 25% - ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЦОУ, на паритетной основе принадлежит госкомпании "Казатомпром" и "ТВЭЛу").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще