Новости
16 ноября 2016 г. 14:06

УЭХК ввел дробильный комплекс радиоактивных отходов с экономическим эффектом 2,5 млн руб в год

Екатеринбург. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, г.Новоуральск, Свердловская область, входит в АО "ТВЭЛ") ввело в промышленную эксплуатацию новый дробильный комплекс для переработки радиоактивных отходов, сообщает пресс-служба предприятия.

"Общие затраты по внедрению комплекса составили около 10 млн рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе комбината.

Многоцелевой шредер "Викмакс-400" установлен в химико-металлургическом цехе (ХМЦ) завода. Он работает по комбинированному принципу измельчения и способен измельчать радиоактивные отходы (РАО) до фракции не более 10 мм.

По словам начальника участка N2 ХМЦ УЭХК Юрия Скосырского, которые приводятся в сообщении, переработка радиоактивных отходов на установках прессования, например, фильтров Петрянова, которые используются в вентиляционных системах цехов разделительного производства завода, дорого обходится.

"Из-за крупной фракции отходов от фильтров предприятию требуется для изоляции радиоактивных отходов порядка 150 бочек и 35-40 контейнеров в год, каждый из которых обходится в сумму более 100 тыс. рублей", - отметил он.

По предварительным подсчетам, благодаря увеличению переработки фильтров предприятие планирует экономить на количестве бочек и контейнеров порядка 2,5 млн рублей в год. Кроме того такую мелкую фракцию теперь можно отправлять на установку сжигания твердых радиоактивных отходов, что, в свою очередь, дополнительно снизит объемы РАО комбината.

"Уральский электрохимический комбинат" входит в дивизион по обогащению урана ядерного энергокомплекса госкорпорации "Росатом". Доля УЭХК в общем объеме производства четырех российских обогатительных комбинатов - порядка 45%.

В настоящее время 75% комбината владеет ОАО "Объединенная компания "Разделительно-сублиматный комплекс", входящее в группу "ТВЭЛ", 25% - ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЦОУ, на паритетной основе принадлежит госкомпании "Казатомпром" и "ТВЭЛу").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще