Новости 12 июля 2016 г. 13:46

УФАС обязало "Курганский центральный рынок" вернуть в бюджет незаконный доход от проведения ярмарок

Курган. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Комиссия УФАС России по Курганской области признала антиконкурентным соглашение администрации Кургана и ОАО "Курганский центральный рынок" о взаимодействии по организации ярмарок, сообщает пресс-служба ведомства во вторник.

По данным пресс-службы, в марте 2011 года администрация и АО заключили соглашение о взаимодействии по организации универсальных ярмарок по двум адресам Кургане. При заключении соглашения антимонопольный орган установил нарушения антимонопольного законодательства, что подтвердили в трех судебных инстанциях.

Пресс-служба отмечает, что, тем не менее, в январе 2015 года администрация и АО снова заключили соглашение о взаимодействии по организации универсальных ярмарок в Кургане с нарушением требований антимонопольного законодательства.

Установлено, что все полномочия по организации ярмарок фактически были переданы администрации центрального рынка. Между тем курганское УФАС считает, что орган местного самоуправления не вправе наделять "Курганский центральный рынок" статусом организатора ярмарки, поскольку по закону юрлица являются организаторами ярмарок только на земельных участках или в зданиях, находящихся в их собственности.

При этом земельные участки, на которых расположены ярмарки, не сформированы, права на них не передавались центральному рынку. Фактически, заключая данные соглашения, администрация предоставила рынку права пользования земельными участками, на которых располагаются ярмарки, то есть, право извлекать доход от хозяйственной деятельности.

Курганское УФАС признало в этих действиях нарушение ст. 16 закона о защите конкуренции.

Как отмечается, в феврале текущего года соглашение о взаимодействии муниципалитета с АО, заключенное в январе 2015 года, было расторгнуто, но за время действия спорного соглашения "Курганский центральный рынок" получил порядка 8 млн рублей доходов, отчисляя лишь 12% в городской бюджет.

По предписанию антимонопольного органа центральный ранок обязан будет вернуть в бюджет незаконно полученный доход от антиконкурентного соглашения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще