Новости 1 апреля 2013 г. 11:40

УФАС оштрафовало "Информат" и "Югра-Логистик" на 15 млн руб. за сговор

Ханты-Мансийск. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу (УФАС) оштрафовало ООО "Информат" на 11 млн 365,9 тыс. рублей и ООО "Югра-Логистик" на 3 млн 749,4 тыс. рублей за ограничение конкуренции на топливном рынке, сообщает пресс-служба УФАС.

Ведомство признало компании нарушившими ст.1432 КоАП (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности).

Ранее сообщалось, что организатор сговора ООО "Газэнергосеть Сургут" (входит в группу "Газпром Газэнергосеть") оштрафовано по этой же статье на 284 млн 103,7 тыс. рублей.

"Материалы по выявленному сговору направлены в УМВД по ХМАО для привлечения должностных лиц, виновных в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения, к уголовной ответственности по статье 178 УК РФ, предусматривающей в качестве одного из наказаний лишение свободы до трех лет", - говорится в сообщении УФАС.

Ранее УФАС выяснило, что "Газэнергосеть Сургут", ООО "Югра-Логистик" и ООО "Информат" заключили соглашения, которые привели к ограничению конкуренции, в частности, навязыванию контрагентам (АЗС, покупателям бензина для розницы) невыгодных для них условий.

"Информат", являясь аффилированной компанией "Газэнергосеть Сургута", была привлечена в качестве третьего лица для хранения и отпуска нефтепродуктов, что привело к увеличению стоимости автомобильного топлива. В свою очередь, ООО "Газэнергосеть Сургут", заключив договор с "Югра-Логистик", в одностороннем порядке обязало контрагентов пользоваться услугами транспортировки и хранения, в которых они заинтересованы не были.

"В результате соглашения между "Газэнергосеть Сургут" и "Югра-Логистик" был получен доход в размере более 185 млн рублей, что привело к увеличению стоимости автомобильного топлива на розничном рынке", - отмечало УФАС.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Информат" является дочерней структурой ООО "ПСК Стройинвест", которое принадлежит в равных долях Валерии и Родиону Казмалы. Последний же, по данным на июнь 2009 года, являлся руководителем ООО "Газэнергосеть Сургут".

Как ранее заявляла "Газпром Газэнергосеть" антимонопольному управлению, до момента возбуждения дела группе не было известно о том, что генеральный директор "дочки" имеет доли участия в коммерческих организациях либо связан с ними иным образом. Позже компания назначила внутреннюю проверку своей "дочки" - ООО "Газэнергосеть Сургут" - и отстранила Р.Казмалы от работы. Также компания привлекла независимых экспертов для изучения ситуации на рынке нефтепродуктов в ХМАО.

Также ранее сообщалось, что "Газэнергосеть Сургут" подала в Арбитражный суд ХМАО иск об обжаловании штрафа УФАС.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в УФАС по ХМАО, в настоящий момент рассмотрение дела в суде приостановлено. Пояснить причину в ведомстве не смогли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще