Новости
4 июня 2013 г. 13:54

УФАС признало тюменскую администрацию нарушившей закон о конкуренции

Тюмень. 4 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признало администрацию Тюмени нарушившей закон "О защите конкуренции", говорится в материалах антимонопольного органа.

Администрация города установила запрет на размещение кабелей связи операторов связи открытым способом на объектах муниципальной собственности, в том числе на опорах наружного освещения. Так, в декабре 2007 года администрация Тюмени приняла распоряжение "О размещении волоконно-оптических линий связи", запрещающее размещение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) открытым способом с использованием объектов муниципальной собственности города с 1 января 2008 года.

Позже, 2 октября 2008 года, ведомство приняло и порядок использования линейно-кабельных сооружений Тюмени. А 15 марта 2013 года приказом департамента имущественных отношений города утвержден перечень объектов линейно-кабельных сооружений Тюмени, в отношении которых планируется заключение договоров использования линейно-кабельных сооружений в 2013 году, не содержащих возможность размещения кабелей связи открытым способом, говорится в материалах ФАС.

ФАС России установила, что эти действия администрации Тюмени могут привести к ограничению конкуренции на рынках услуг электросвязи в городе, так как создают преимущественные условия операторам связи, имеющим собственную кабельную канализацию по сравнению с операторами связи, не имеющими таковой и использующими подвесной способ размещения кабелей. Такие действия могут повлечь сокращение числа операторов связи на рынке услуг электросвязи, пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в ведомстве.

УФАС России приняло решение признать администрацию Тюмени нарушившей п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции" и выдать предписание о прекращении нарушения.

ФАС России предписала администрации установить возможность размещения ВОЛС на объектах муниципальной собственности города подземным и открытым способом. Для этого городские власти должны внести изменения и дополнения в уже действующие Порядок использования линейно-кабельных сооружений Тюмени и Перечень объектов линейно-кабельных сооружений города, или разработать новый порядок предоставления объектов муниципальной собственности города Тюмени, а также перечень таких объектов, для размещения на них ВОЛС, говорится в материалах антимонопольного управления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще