Новости 26 июля 2011 г. 15:03

УГМК при увеличении Евросоюзом пошлин на ввоз катанки может пересмотреть рынки сбыта

Екатеринбург. 26 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) при увеличении пошлины на ввоз медной катанки может пересмотреть рынки сбыта, сообщил генеральный директор УГМК Андрей Козицын в интервью агентству "Интерфакс-Урал".

Он напомнил, что до 1 января 2012 года Европа защищена пошлиной на ввоз катанки в размере 1,8%. "Сейчас рассматривается вопрос об увеличении этой пошлины, которой они защищают своих производителей меди, до 4,8%", - отметил А.Козицын.

По его словам, в Европе сейчас - два крупных производителя меди. "Наша продукция никоим образом не отличается от той, что они выпускают. Качество наших катодов признано на LME (Лондонская биржа металлов). Поэтому я не понимаю логики ввода и увеличения пошлины", - сказал гендиректор УГМК.

По мнению А.Козицына, Европа, "защищая двух своих производителей, активно лоббирующих эту тему, не думает о конечных потребителях, которые в результате получают дорогой продукт".

"Ведь 4,8% при сегодняшней цене на медь - это почти 500 долларов США, или 400 евро. Именно на эту сумму увеличивается стоимость меди для потребителей внутри Европы. (. . . ) Поэтому, если будет принято решение о вводе Евросоюзом такой пошлины (4,8% - ИФ), мы подумаем, куда экспортировать нашу продукцию. Есть арабский мир, есть Восточная Азия - на самом деле, есть варианты для экспорта", - отметил он.

Говоря о планах компании по поставкам катанки в Китай, А.Козицын сообщил, что потребители этой страны готовы покупать продукцию УГМК, "но только за минусом процента НДС". "Для нас, естественно, это абсолютно неприемлемо, поэтому Китай для этого вида продукции фактически закрыт. Но в настоящее время у них наблюдается большой дефицит по этому виду продукции, может быть, они пересмотрят ситуацию", - добавил гендиректор.

По данным А.Козицына, в настоящее время основными потребителями катодной меди компании являются страны Евросоюза. В этом году экспорт медной катанки планируется на уровне 140 тыс. тонн.

УГМК является одним из ведущих отечественных производителей катодной меди, цинка, свинца и проката цветных металлов. Компания объединяет более 40 предприятий, расположенных в различных регионах России.

Интервью с А.Козицыным размещено на сайте агентства "Интерфакс-Урал" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/ural/exclusives/generalnyy-direktor-ugmk-b-a-kozicyn-b-ya-ne-ponimayu-logiki-uvelicheniya-evrosoyuzom-poshliny-na-med

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще