Урал / Новости 21 декабря 2012 г. 09:41

УГМК в 2016г планирует начать проектирование ГОКа в Воронежской области

Екатеринбург. 21 декабря. ИНТЕРРФАКС-УРАЛ - Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует начать проектирования горно-обогатительного комбината по добыче медно-никелевой руды в Воронежской области в 2016 году, сообщает пресс-служба УГМК.

Заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин заявил об этом на общественных слушаниях 19 декабря в Москве.

Представитель УГМК отметил, что для начала практических работ по добыче медно-никелевых руд в Новохоперском районе Воронежской области компании необходимо получить положительные ответы на ряд вопросов, в том числе: имеются ли на лицензионных участках промышленные запасы руд никеля и меди и возможно ли эффективное обогащение этих руд. Также предстоит выяснить позволяет ли гидрогеология обеспечить безопасное строительство шахты и добычи руд, возможно ли свести к допустимому минимуму негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить приемлемый срок окупаемости инвестиций.

По словам Е.Брагина, в ближайшие три года УГМК потратит более 3 млрд рублей, чтобы получить ответы на эти вопросы, и если хотя бы на один из них ответ будет отрицательным, "дальнейшие работы для УГМК не имеют смысл".

"Если все ответы будут утвердительными, то в 2016 году начнется главный этап, который больше всего интересует общественность - проектирование ГОКа. Именно этот проект будет проходить все экспертизы, включая экологическую, общественные слушания и т.д.", - отмечается в сообщении.

В этом проекте будут предусмотрены все решения - проходка шахтных стволов с замораживанием грунтов и создание систем замкнутого водооборота, применение хвостов для изготовления закладочной смеси и хвостохранилище с гидроизоляцией, пластовым сгущением хвостов и рекультивацией.

"Если этих мер в проекте не будет, мы не получим положительное заключение госэкспертизы, не сможем начать строительство. Если мы заявим меры в проекте, но не выполним их на практике, мы не сможем получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и не сможем начать добычу, то есть, потеряем деньги", - пояснил Е.Брагин.

В ходе слушаний общественность и ученые сообщили, что хотели бы получить максимум документов о том, как будет добываться и обогащаться медно-никелевая руда в Воронежской области, учитывая, что там есть заповедные места, чернозем и традиционно поддерживается не промышленность, а сельское хозяйство.

Части документов, которые требуют от УГМК, пока не существует, и их невозможно подготовить раньше определенного времени. "Например, проектную документацию по будущему ГОКу невозможно разработать в принципе, пока не подтверждены запасы месторождения и достоверно неизвестны объемы рудного тела, качество руды, не проведены испытания на обогатимость. Какие-то документы не требуются действующим законодательством, например, оценка воздействия на окружающую среду поисково-оценочных работ", - сообщает пресс-служба.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин предложил компании взять на себя дополнительные обязательства по информированию населения о возможном негативном воздействии на окружающую среду при реализации проекта в Воронежской области.

Е.Брагин от имени компании выразил готовность к этому, и презентовал общественности специально созданный сайт, на котором оперативно будет размещаться официальная информация о реализации проекта УГМК в Воронежской области.

Он сообщил, что осенью текущего года компания разработала проекты поисково-оценочных работ на обоих участках и получила положительное заключение государственных экспертиз. В январе 2013 года начнутся поисково-оценочные работы.

"Наиболее острые вопросы касаются двух моментов - объемов территории, задействованной под разработку, и экономической выгоды для Новохоперского района. По расчетам УГМК, общий объем территории добычи и обогащения составит не более 500 га. Ежегодная прямая и косвенная экономическая выгода от деятельности УГМК составит для Новохоперского района не менее 3 млрд 300 млн рублей", - заявил, комментируя итоги слушаний Е.Брагин.

Пресс-служба отмечает, что в ходе четырехчасовых слушаний проект резолюции, подготовленный накануне, претерпел существенные изменения. Часть претензий, высказанных к УГМК, как признали участники слушаний, относятся к сфере природоохранного законодательства. Между тем, как заявил, поводя итог, член Общественной палаты РФ Сергей Симак, в ближайшее время в УГМК будет направлен запрос на дополнительную информацию о проекте, к которой Общественная палата обеспечит доступ всех заинтересованных лиц.

Ранее гендиректор УГМК Андрей Козицын сообщал, что разработка медно-никелевых месторождений Воронежской области целесообразна при подтверждении запасов на уровне минимум 0,5 млн тонн никеля по категориям C1+С2 и при цене металла не ниже $15 тыс. за тонну.

Прогнозные ресурсы никеля на одном из месторождений по категории P1 оцениваются всего в 50 тыс. тонн. При подтверждении таких объемов "никто ничего разрабатывать не будет", заявлял гендиректор УГМК. На подтверждение запасов потребуется от 2 до 3 лет.

Капвложения компании в разработку воронежских месторождений запланированы в размере 70 млрд рублей, из них 2/3 - горное производство в Воронежской области и 1/3 - строительство металлургического производства в Кировграде.

Как ранее сообщалось, геологоразведка должна быть завершена к 2016-2017 годам. Если запасы будут утверждены, то в 2018 году компания приступит к строительству производственных мощностей - рудника и обогатительной фабрики.

В 2022 году горно-обогатительный комбинат (ГОК) сможет выдать первые 50 тыс. тонн руды, а к 2027 выйти на показатель переработки около 3,5 млн тонн руды и получать из нее 300 тыс. тонн концентрата. По нынешним прогнозным оценкам, запасы месторождений рассчитаны на 45 лет. Всего на производстве будет занято до 2,5 тыс. человек, на 95% кадры планируется формировать из местных жителей.

Прогнозные ресурсы Еланского участка составляют 54,1 тыс. тонн никеля, 5,6 тыс. тонн меди и 1,7 тыс. кобальта по категории P1 (351,6 тыс. тонн никеля, 40,3 тыс. тонн меди и 10,3 тыс. тонн кобальта по категории P2). Среднее содержание никеля в руде - 0,98%, меди - 0,12%, кобальта - 0,03%. Площадь участка - 28,9 кв.км.

Елкинское месторождение по категории P2 располагает 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. кобальта. Среднее содержание никеля в руде - 0,98%, меди - 0,136%, кобальта - 0,036%. Площадь участка - 8,6 кв.км.