Новости 1 сентября 2011 г. 13:35

Улицы Челябинска и Копейска после разлива брома обработают специальным раствором

Челябинск. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - После разлива брома на железнодорожном вокзале Челябинска власти региона рекомендовали дорожным службам города полить улицы специальным раствором, а областному Минздраву проконтролировать наличие марлевых повязок в аптеках, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В четверг в правительстве региона состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством первого заместителя губернатора Олега Грачева, где обсуждалась ситуация с разливом брома.

"По предварительной информации, ЧП произошло в результате нарушения правил перевозки подобных грузов. Прокуратуре Челябинской области предстоит провести проверку по данному факту", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе со ссылкой на данные МЧС России по Челябинской области говорится, что в настоящее время вагоны с бромом находятся на перегоне вдалеке от всех населенных пунктов.

Вагоны залиты водой, признаков попадания брома в почву и испарений нет.

К перегрузке сохранившихся емкостей привлечены сертифицированные специалисты Челябинского цинкового завода. После этого вагоны отправятся к месту назначения, минуя населенные пункты региона.

По данным областного министерства здравоохранения, зафиксированы единичные случаи жалоб жителей Ленинского района Челябинска и Копейска на раздражение слизистой гортани, слезотечение. Всем оказана консультативная и амбулаторная помощь.

"В токсикологическом отделении ГКБ N 3 Челябинска на всякий случай создан резерв коечного фонда и необходимый запас медикаментов", - подчеркивается в пресс-релизе.

Минздраву поручили проконтролировать наличие в аптеках необходимого количества ватно-марлевых повязок, причем особое внимание обратить на их цены.

"Руководители аптечных сетей, допустившие спекуляцию, будут привлечены к ответственности, с заведением соответствующих дел. Областные власти призывают жителей Челябинска и Копейска немедленно сообщать о фактах повышения цен на ватно-марлевые повязки по телефону 263-57-18", - отмечает пресс-служба.

Специалисты Минздрава и Роспотребнадзора напоминают населению о правилах защиты от возможного воздействия: нужно часто умываться слабо концентрированным содовым раствором, принимать абсорбенты - активированный уголь, "Полисорб" или другие препараты.

В связи с этим управлению торговли Челябинска поручено проконтролировать запас соды в продуктовых магазинах города.

Замгубернатора Олег Грачев также дал поручение дорожным службам Челябинска вывести в Ленинский район города и Копейск дополнительные поливальные машины, которые будут обрабатывать улицы специальным раствором, дезактивирующим остатки испарений.

Информация об инциденте поступила в Центр управления кризисными ситуациями рано утром 1 сентября от дежурного диспетчера станции "Челябинск-Главный" Южно-Уральской железной дороги.

По его словам, от одного из вагонов распространялся резкий запах. Вагон был эвакуирован со станции за пределы города. В вагоне находится 2 тыс. 63 стеклянных емкостей с бромом емкостью по 5 литров, разбились предположительно 8-10 банок.

В областном управлении МЧС считают, что неприятный запах от брома исчезнет к концу дня. Детсады Ленинского района Челябинска отправили воспитанников по домам. Запах брома чувствуется в Копейске.

За медицинской помощью в службу "Скорой помощи" Челябинска обратилось около 100 человек, восемь были госпитализированы с подозрением на отравление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще