Новости 8 августа 2016 г. 16:39

Уничтожено более половины оленей, погибших от сибирской язвы на Ямале

Салехард. 8 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Российские военные уничтожили в зоне заражения сибирской язвой в Ямало-Ненецком автономном округе уже почти 1,3 тыс. павших животных, это 54% общего количества, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Новых случаев падежа нет, вакцинация здоровых животных продолжается. По данным на понедельник, привито порядка 90 тыс. оленей.

Кроме того, вакцинацию проходят и люди. В селе Яр-Сале и смежных территориях вакцинировано 1 тыс. 84 человека из группы риска - оленеводов, ветеринаров, медперсонала, санитарных врачей, лиц, задействованных на производствах, спасателей, военных.

Более 90 тундровиков прошли в чистую зону через санпропускник МЧС РФ. Семьи, вывезенные из очага и размещенные в Яр-Сале в пункте временного пребывания, также готовятся к возвращению к месту традиционного проживания.

Помимо этого выписки из реабилитационного стационара в Салехардской окружной больницы ожидают 34 человека, во вторник 22 из них отправятся вертолетным спецбортом домой. В инфекционном отделении больницы остаются под наблюдением врачей 57 человек.

Ранее сообщалось, что 25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Всего погибло порядка 2,3 тыс. животных. Инфекция является опасной для людей: у 23 человек обнаружен возбудитель этой болезни, 12-летний мальчик скончался.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще