Новости
2 июня 2011 г. 16:19

Уникальная система для лечения раковых опухолей появилась в Челябинском окружном онкодиспансере

Челябинск. 2 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Челябинском окружном онкологическом диспансере введена в эксплуатацию уникальная система для лечения раковых опухолей CyberKnife (кибернож), сообщает пресс-служба губернатора.

Глава региона Михаил Юревич в четверг посетил новый корпус онкодиспансера, специально построенный для размещения киберножа. Главный врач медицинского учреждения Андрей Важенин продемонстрировал главе региона, как работает этот не имеющий аналогов в России аппарат.

"Этот радиохирургический линейный ускоритель второго поколения является последней разработкой в области лучевой терапии. Он позволяет осуществлять лечение опухолей в труднодоступных зонах, либо дополнять лечение, когда возможности хирургических, лучевых и лекарственных методов уже исчерпаны", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, в России до настоящего времени действовал только один нож, предназначенный для лечения опухолей головного и спинного мозга. Машина, поставленная в Челябинскую область, позволяет облучать опухоли всех органов.

"Кибернож дает колоссальные возможности для медиков, он позволяет устранять опухоли там, куда не добраться обычным скальпелем. В целом, его ввод в работу позволяет говорить о создании в Челябинске целого центра по борьбе с онкозаболеваниями, причем одного из самых передовых в России", - цитирует его пресс-служба.

По мнению губернатора, теперь необходимо повышать квалификацию докторов.

"Все они уже прошли практику. Мы планируем уже в ближайшее время пригласить специалистов из Германии, чтобы они работали здесь "вахтовым" методом, выводили качество работы южноуральских медиков на самый современный уровень", - сказал М.Юревич.

Революционное новшество технологии киберножа состоит в комбинации особо легкого лучевого аппарата, который закреплен на подвижной руке высокоточного робота, и специальной компьютерной навигационной системы.

Современная навигация помогает роботу не только найти и распознать опухоль, но и удачно подстраиваться к малейшим телодвижениям больного во время сеанса лечения. В данном случае нет необходимости в четкой фиксации тела больного или применения полного наркоза, как это делается при обычных операциях на операционном столе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще