Новости 17 октября 2014 г. 11:29

Уплата транспортного налога на автомобили до 150 л.с. в ХМАО с 2015г может быть проблемной - УФНС

*** Незначительность налога, отмененного в 2012г и возвращенного с 2015г, не дисциплинирует налогоплательщиков

Ханты-Мансийск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление ФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу не исключает возникновения сложностей с уплатой транспортного налога на автомобили с мощностью до 150 лошадиных сил (л.с.), который будет возвращен в округе с 2015 года, сообщила руководитель управления Ольга Литова на пресс-конференции в пятницу.

Ранее сообщалось, что дума ХМАО приняла поправку в окружной закон "О транспортном налоге в ХМАО", касающуюся возвращения отмененного с 2012 года транспортного налога на автомобили с мощностью до 150 л.с.

"В рамках консультаций (по законопроекту о возврате налога - ИФ) налоговая служба высказывала опасения, что вводимые тарифы не имеют существенного бюджетного эффекта. К тому же действующее законодательство не всегда дает возможность налоговому органу взыскать положенную сумму, если она незначительна", - сказала она.

О.Литова пояснила, что при утвержденных налоговых ставках на маломощные автомобили (до 100 л.с. - 5 рублей, от 100 до 150 л.с. - 7 рублей) начисленный налог на один такой автомобиль будет незначительным (на автомобиль с 90 л.с. - 450 рублей в год) и может не подвигнуть налогоплательщика заплатить его.

"Например, в Пермском крае ставки по транспортному налогу выше, чем в ХМАО, и этот налог там выплачивается лучше. С чем это связано? Наверное, с ментальностью жителей нашего округа", - отметила она.

Между тем, по ее словам, налоговый орган имеет право в принудительном порядке взыскивать налоги либо при просрочке более трех лет, либо при задолженности более 3 тыс. рублей.

"Может случиться и так, что затраты на администрирование транспортного налога могут превысить сумму поступлений. Тем не менее, депутаты приняли данный закон, и мы будем его исполнять", - добавила руководитель УФНС.

Как сообщалось, на днях дума ХМАО приняла поправку в окружной закон "О транспортном налоге в ХМАО", касающуюся возвращения отмененного с 2012 года транспортного налога на автомобили с мощностью до 150 л.с. Новые доходы планируется направить на обустройство дорог.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще