Новости 24 марта 2011 г. 16:36

Уральцев пригласят на полигоны, где утилизируют боеприпасы

Екатеринбург. 24 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Командование Центрального военного округа (ЦВО) готово пригласить на полигоны утилизации боеприпасов недовольных взрывами жителей Верхней Пышмы и Березовского, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе главного федерального инспектора в Свердловской области Виктора Миненко.

"Жители жалуются на вибрацию несущих конструкций жилых помещений, толчки и колебания, постепенное разрушение домов", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что ежедневный план уничтожения боеприпасов на полигоне "Красный Адуй" составляет 105 т., единовременно закладывается 120 кг в тротиловом эквиваленте.

"Для того чтобы развенчать все сомнения и доказать необоснованность поступающих со стороны населения жалоб, я предлагаю пригласить на мероприятия по уничтожению боеприпасов местных жителей. Мы можем заложить больше заряда, но даже на расстоянии в 3-4 километра никто ничего не почувствует", - приводятся в сообщении слова начальника инженерных войск ЦВО Андрея Гаглоева.

В свою очередь глава городского округа Верхняя Пышма Надежда Мамаева считает, что командование ЦВО предоставляет недостаточно информации по уничтожению боеприпасов и влиянию взрывов на граждан и жилищный фонд.

"Особенно страдают поселок Нагорный, располагающийся на расстоянии 6-7 километров от полигона, и село Мостовское - в 4-5 километрах. В день взрываются от 10 до 35 снарядов в промежуток времени между 15:00-18:00. По заказу жителя Нагорного была проведена независимая экспертиза, которая показала несоответствие уровня вибрации, шума, инфразвука требованиям санитарных норм и правил", - цитируются в сообщении слова Н.Маматовой.

Она также напомнила, что в прошлом году уничтожение боеприпасов привело к пожару.

Главный федеральный инспектор в Свердловской области В.Миненко поручил рассмотреть возможность утилизации боеприпасов на предприятиях региона, а также наладить взаимодействие между командованием округа, областными и муниципальными властями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще