Новости 16 мая 2012 г. 12:42

"Уралсевергаз" начал ограничения поставки газа должникам

Екатеринбург. 16 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ЗАО "Уралсевергаз" (дочернее предприятие НГК "Итера", оператор поставок газа в Свердловскую область) начинает вводить ограничения на поставку газа предприятиям-должникам в Свердловской области, сообщает пресс-служба ЗАО.

Среди крупнейших должников, уже получивших предупреждения о прекращении поставок газа с 16 мая 2012 года, - коммунальные предприятия Екатеринбурга (совокупная сумма задолженности предприятий ЖКХ за природный газ - 734,9 млн рублей), Нижнего Тагила (743,9 млн рублей), Ивдельского городского округа (350,9 млн рублей), Режевского городского округа (268,8 млн рублей), Кушвинского городского округа (225 млн рублей).

Всего, по состоянию на 15 мая 2012 года, совокупная задолженность предприятий ЖКХ перед "Уралсевергазом" за уже потребленный газ составляет 4 млрд 794 млн рублей (на 550 млн рублей выше показателя на 15 мая 2011 года).

На протяжении всего отопительного сезона "Уралсевергаз" вел переговоры с должниками: как непосредственно с предприятиями-потребителями, так и с руководством муниципальных образований, однако кардинально улучшить ситуацию с расчетами к настоящему моменту не удалось.

"ЗАО "Уралсевергаз" обращается к руководству предприятий-должников и главам муниципальных образований с просьбой обеспечить срочное погашение долгов", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что решение долговых проблем завершившегося отопительного сезона - залог своевременного начала очередного отопительного сезона (2012-2013 гг) и гарантия того, что природный газ будет поставляться потребителям без перебоев и в необходимом объеме.

В сообщении отмечается, что "Уралсевергаз" открыт к переговорам, готов обсуждать конструктивные варианты погашения задолженности, рассматривать графики платежей, подкрепленные обеспечительными инструментами.

"Однако в связи с отсутствием расчетов за поставленный газ и истечением 15 мая 2012 года сроков действия сезонных договоров на поставку газа, поставщик газа вынужден воспользоваться законным правом на введение ограничений", - сообщает пресс-служба.

Прекращение подачи газа предприятиям-должникам производится ЗАО "Уралсевергаз" в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 января 1998 года N1 "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов".

Если после пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.

ЗАО "Уралсевергаз" - компания с акционерным участием ООО "НГК ИТЕРА" и правительства Свердловской области. Создана в декабре 1998 года. Поставляет природный газ в Свердловскую область с 1999 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще