Новости 3 мая 2012 г. 11:42

Уральские губернаторы поддерживают закон о выборах глав регионов

Салехард/Челябинск/Екатеринбург. 3 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Главы уральских регионов считают подписанный накануне президентом РФ Дмитрием Медведевым закон о выборах губернаторов важным шагом развития демократии в стане.

Так, по мнению главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, сегодняшнее общество готово выбирать руководителей, и не исключено, что вслед за выборами глав субъектов РФ вновь вернутся прямые выборы глав муниципалитетов и будет выработана новая система избрания депутатов.

"Россияне сегодня уже могут отличить пустые слова от реальных дел, демагога от настоящего хозяйственника и управленца", - приводит слова главы региона его пресс-служба.

В свою очередь, губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил агентству "Интерфакс-Урал", что политические решения в России обусловлены процессами, происходящими в обществе. К примеру, в свое время, будучи депутатом Госдумы, он голосовал за отмену выборов губернаторов.

"Избранные главы регионов до 2003 года зачастую занимались бюджетными махинациями. Ситуация в стране тогда была такой, что многие регионы не платили в федеральный бюджет. А ведь на эти деньги должна была содержаться армия, милиция, суды - у государства и тогда, и сейчас масса расходных обязательств. Кое-кто вообще хотел отделяться. Нужно было, чтобы губернаторы подчинялись федеральному центру", - сказал М.Юревич.

"Сейчас сбалансированность внутренней политики и запрос общества сделали возможным возврат выборов губернаторов. Поэтому считаю решение президента своевременным и нужным", - добавил глава Челябинской области.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин также высказался в поддержку нового закона.

"Я считаю, что это важный шаг в развитии демократии в нашей стране. Прямые выборы, безусловно, позволят дать людям возможность для волеизъявления, дать возможность права выбора, дать возможность спрашивать с тех, кому они доверяют власть", - сказал он агентству.

Федеральный закон вступает в силу 1 июня текущего года. Первые выборы на основе его положений состоятся во второе воскресенье октября и будут проведены в тех субъектах РФ, пoлнoмoчия высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) которых истекают со дня вступления в силу Федерального закона и по 31 декабря 2012 года включительно.

Начиная с 2013 года выборы будут проводиться в единый день голосования того тором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), наделенного такими полномочиями на день вступления в силу Федерального закона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще