Новости 27 августа 2012 г. 12:21

Уральские исследователи привезли из экспедиции 165 кг метеоритных осколков

Екатеринбург. 27 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Очередная метеоритная экспедиция Уральского федерального университета (УрФУ) вернулась с полевых работ, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

Экспедиция длилась 19 дней, в ее состав вошли студенты и научные сотрудники Физико-технологического института УрФУ и научно-образовательного центра "Наноматериалы и нанотехнологии", созданного на базе университета.

Поиск и раскопки проводились в горах на границе Якутии и Колымы, где исследователям удалось найти уникальные осколки метеорита Сеймчан и собрать 165 килограммов редкого материала.

"Его характерной особенностью является то, что в состав метеорита входит не только камень, но и металл - примерно в равных пропорциях. Находка уральских исследователей - редкость, потому что большинство всех упавших на землю метеоритов состоят из камня", - говорится в сообщении.

По словам руководителя полевого отряда Михаила Ларионова, собранного материала хватит на долгое время исследований.

"Изучив структуру метеорита, мы сможем сделать ряд выводов относительно развития нашей Вселенной", - приводятся в сообщении слова М.Ларионова.

В прошлом году метеоритная экспедиция УрФУ отметила свой 25-летний юбилей. За это время искатели добыли образцы метеоритов на Дальнем Востоке, в Волгоградской области, на Забайкалье и на Урале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще