Новости
27 марта 2020 г. 16:00

Уральские металлурги и трубники в "длинные выходные" оставят в работе лишь непрерывные производства

Челябинск. 27 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральские предприятия металлургической и трубной отраслей на следующей неделе, которая в России в целях борьбы с COVID-19 будет нерабочей, планируют оставить в работе лишь подразделения, занятые в непрерывном производственном цикле. О возможном влиянии "антивирусных" мер на более долгосрочную перспективу заводы говорят неохотно, некоторые отмечают, что не ожидают их серьезного влияния на выпуск и отгрузку продукции.

ИЗМЕНЕНИЕ РАБОЧЕГО ГРАФИКА

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК, входит в "Мечел"), ПАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" и ЗАО "Русская медная компания" (РМК) объявят 30 марта - 3 апреля нерабочими днями для всех работников, непосредственно не вовлеченных в обеспечение непрерывного производственного цикла, сообщили "Интерфаксу" в компаниях.

Непрерывное производство на этих предприятиях продолжит работу. Причем ЧМК принимает меры, чтобы свести к минимуму количество рабочих в смене.

"Мы прорабатываем графики работы таким образом, чтобы минимизировать количество человек в смене без ущерба производству. Что касается остальных сотрудников, большинство будут переведены на удаленную работу с сохранением заработной платы до стабилизации ситуации", - сказал представитель ЧМК.

В ВСМПО планируют в "длинные выходные" провести дезинфекцию неработающих подразделений.

"Готовится приказ о режиме работы корпорации на данный период. В эти дни займемся масштабной дезинфекцией производственных подразделений, которые будут стоять", - отметил сотрудник ВСМПО.

Ранее сообщалось, что "ВСМПО-Ависма" на фоне пандемии ограничила зарубежные командировки сотрудников. В отношении специалистов, возвращающихся из служебных командировок из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, принимаются меры по соблюдению двухнедельного карантина. Один из сотрудников корпорации 24 марта был госпитализирован с подозрением на коронавирус после поездки в Европу. Диагноз предварительно подтвержден, ожидается окончательный результат.

В пресс-службе группы ЧТПЗ, в число активов которой входят ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) и ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ), "Интерфаксу" заявили, что на данный момент группа проводит анализ мер, предложенных в указе президента "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", и разрабатывает внутренние документы для их применения.

"В составе компании есть ряд производств, которые отвечают критериям непрерывных и приостановка которых невозможна. Компания предпринимает все меры, чтобы минимизировать риски для своих сотрудников", - сказал представитель пресс-службы ЧТПЗ.

По его словам, в частности, "графики смен на производстве и передача дел между ними выстраиваются так, чтобы личные контакты были минимизированы, на предприятиях повсеместно установлены дезинфицирующие устройства для обработки рук, организовано ежедневное измерение температуры сотрудников, производится дополнительная санитарная обработка помещений, для консультационной поддержки открыта "горячая линия" на базе собственного медицинского центра".

Сотрудники группы ЧТПЗ минимизировали рабочие поездки, отказались от рабочих и частных зарубежных поездок.

Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля. Длинные выходные предусмотрены, чтобы снизить скорость распространения коронавируса в России.

ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО

На Челябинском меткомбинате вопрос о возможном влиянии пандемии коронавируса на производство в ближайшие 3-6 месяцев оставили без комментариев.

В пресс-службе РМК отметили, что "предпринимаемые меры не должны отрицательно сказаться на выполнении текущих задач и плана производства".

На ВСМПО эту тему прокомментировали лишь в привязке к "длинным выходным". Введение дополнительных выходных не скажется на производственных планах корпорации, сказал представитель ВСМПО.

На ММК заявили, что "в текущем моменте изменений объемов производства и отгрузки нет". Ранее сообщалось, что ММК на фоне распространения коронавируса и падения деловой активности приступил к ремонтам оборудования с плановым снижением объемов производства. "В настоящий момент компания не видит критического влияния на реализацию продукции на основных рынках сбыта. Тем не менее, по оценкам ММК, негативная ситуация с развитием пандемии может отрицательно сказаться как на мировой деловой активности, так и на деловой активности внутри России. (. . .) Цены на металлопродукцию на внутреннем рынке в течение ближайших 2-3 месяцев будут стремиться к экспортному паритету, нормализуя премию внутреннего рынка. Отметим, что компания при необходимости имеет возможность перенаправить часть объемов металлопродукции на экспортные рынки", - сообщала ранее компания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще