Новости 20 июля 2015 г. 11:24

Уральский экс-депутат, обвиняемый в организации убийства старушки, останется под стражей до конца сентября

(расширенная версия сообщения от 8:11, в 4-м абзаце добавлен комментарий облсуда)

Екатеринбург. 20 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд продлил срок содержания под стражей бывшему депутату Екатеринбургской городской Думы Олегу Киневу, обвиняемому в организации убийства пенсионерки и мошенничестве, сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

"Приняв во внимание позицию прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить соответствующее ходатайство, суд вынес постановление о продлении срока содержания обвиняемого под стражей на два месяца и трое суток, то есть до 23.09.2015 включительно", - говорится в сообщении.

О.Кинев обвиняется по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и ч.3 ст.33, п. "з" и "к" ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства, совершенного по найму, с целью скрыть другое преступление).

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, удовлетворены ходатайства следствия о продлении ареста. О.Кинев и один из его пособников Андрей Гусев останутся под стражей до 23 сентября включительно. Второй пособник экс-депутата - Алексей Худоногов - до 22 сентября.

Ранее сообщалось, что О.Кинев и двое его пособников обвиняются в организации убийства пожилой женщины, которая пришла к депутату на прием в гордуму с заявлением об оказании ей помощи для переезда в дом престарелых.

По данным следствия, О.Кинев сумел войти к старушке в доверие, завладел ее трехкомнатной квартирой, а право собственности на квартиру депутат оформил на своего помощника Сергея Чувакова. В отношении С.Чувакова возбуждено уголовное дело по по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), оно выделено в отдельное производство.

В апреле 2014 года пенсионерка узнала о мошенничестве и написала заявление в полицию, кроме этого она неоднократно устно обращалась к главе Екатеринбурга с жалобами на О.Кинева. Узнав об этом, О.Кинев, чтобы скрыть факт мошенничества, как считает следствие, нанял за 100 тыс. рублей двух жителей Свердловской области для убийства пенсионерки. В мае 2014 года они убили и расчленили женщину.

О.Кинев, а также его пособники Андрей Гусев и Алексей Худоногов были задержаны в июле 2014 года. Все трое дали признательные показания о причастности к убийству и арестованы. О.Киневу предъявлено обвинение по ч.3 ст.33 УК РФ, ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства по найму). А.Гусеву - обвинение в пособничестве убийству по найму, а А.Худоногову, - в убийстве по найму.

В начале июня депутаты гордумы Екатеинбурга приняли решение о лишении О.Кинева мандата депутата гордумы.

В конце июня уголовное дело в отношении О.Кинева и его сообщников было возвращено в следственный орган для дополнительного следствия и устранения недостатков, препятствующих его направлению в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще