Новости 15 мая 2020 г. 09:30

Уральский эксперт предполагает, что коронавирус не будет иметь тяжелых последствий для психики людей

Екатеринбург. 15 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ – Самоизоляция и все ситуации, связанные с коронавирусом, которые влияют на жизнь людей, не будут иметь серьезных последствий для психики свердловчан, такое мнение высказал главный психиатр региона и Уральского федерального округа (УрФО), главврач Свердловской областной психиатрической больницы Олег Сердюк.

"Последний раз – это был кризис 1998 года, когда через год-полтора после серьезных проблем для экономики России мы наблюдали некое уныние в населении. Мы не видели такого поведения населения ни в 2008 году, ни в 2014. Я не думаю, что нас сейчас это ждет, совершенно, даже не дам процента, что у нас будет какой-то всплеск", - сказал собеседник агентства.

По его словам, серьезное значение обретает то, насколько семья готова финансово к сложившейся ситуации, какую активность ведет свердловчанин, насколько сузился его круг общения и в какой степени он погружается в негативную информацию из СМИ - реакция человека на трудности будет зависеть от комбинации этих моментов.

"Это постоянный стрессовый фактор. Самое тяжелое в этой ситуации – это состояние неопределенности, в которой мы все вынужденно оказались. Надо понимать, что реакция человека на ситуации кризисные – она бывает отсроченная. Наша первая реакция с вами – это всегда такая гиперкомпенсация, то есть мы стараемся перебороть ситуацию. Мы достаточно пластичны и устойчивы, человечество не было бы победителем в гонке за выживание среди животного мира, если бы было настолько податливым к внешним воздействиям", - подчеркнул специалист.

Собеседник агентства отметил, что делать прогнозы на данный момент – это философский процесс с одной стороны, с другой стороны – это "гадание на кофейной гуще", и продумывать, что будет дальше, "не поможет никому".

"Принципиально сейчас беречь свое психическое здоровье! Хорошее время заняться физкультурой дома. Важно следить, чтобы вы сами и ваши родственники вовремя ложились спать, вовремя вставали", - сказал психиатр.

Сердюк отметил, что важно планировать ближайшие дни вместе с семьей – "чтобы ни у кого не было ощущения неопределенности и бессмысленности проводимого времени". Он подчеркнул, что для человека, который находится в ситуации неопределенности, необходим четкий план действий, а режим дня в данном случае – принципиально важен.

"Тогда вы знаете, что будете делать завтра, послезавтра, примерно составляете себе план, набор занятий прописываете и себе, и близким, что делаете совместно, что раздельно – чтобы немножко друг от друга отдохнуть. У всех и всегда масса домашних дел, все ходят – вот еще одну сумку не разобрал на балконе, еще один ящик у нас лежит. Слышу из обсуждений, что этим люди не занимаются. Я их спрашиваю, чего вы ждете – по сумочке в день разбирайте", - отметил собеседник.

Также для минимизации последствий необходимо регулировать поток поступающей информации и "общение с телевизором".

"Советы простые, но ничего другого биология и психопрофилактика не придумали за эти годы", - резюмировал эксперт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще