Новости
24 сентября 2020 г. 16:38

Уральский политолог обжаловал свой арест в ЕСПЧ

(расширенная версия, добавлен комментарий адвоката в 4-6-м абзацах)

Екатеринбург. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральский политолог Федор Крашенинников подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с его арестом на семь суток за неуважение к власти.

"Да, обратился", - сказал он "Интерфаксу" в четверг, отвечая на вопрос об обжаловании.

Он пояснил, что обращение связано с его заключением под стражу в июле этого года. "Других арестов у меня не было", - добавил собеседник агентства.

В свою очередь адвокат "Агоры" Рушана Камалова, которая готовила данную жалобу, сообщила "Интерфаксу", что письмо было направлено в ЕСПЧ 10 сентября. По ее словам, в жалобе, в частности, указывается на то, что суд необоснованно назначил политологу "достаточно суровое наказание" и не учел контекст высказывания Федора Крашенинникова.

"Целью было не оскорбление судей Конституционного суда. (...) Это была определенная политическая дискуссия, на которую в принципе каждый гражданин имеет право, имеет право высказать свое отношение к резонансным темам, которые общество волнуют", - отметила Камалова.

Еще один пункт жалобы - процессуальные нарушения. В частности, лингвист-эксперт, которая дала заключение, по данным Камаловой, вышла за пределы своих полномочий, так как "давала ответы не на лингвистические вопросы, а вопросы, затрагивающие социологию, психологию".

Как сообщалось, Крашенинников был задержан в Екатеринбурге. В отношении него был составлен протокол за повторное неуважение к власти (ч.4 ст.20.1 КоАП РФ). Согласно документу, 14 марта политолог оскорбил судей Конституционного суда РФ, комментируя просьбу главы государства дать разъяснения по количеству президентских сроков.

Суд в Екатеринбурге 23 июля назначил Крашенинникову наказание в виде семи суток ареста за неуважительный комментарий о судьях КС РФ в телеграм-канале.

В ноябре 2019 года Крашенинников уже был оштрафован на 30 тыс. рублей за неуважение к судьям. Поводом для возбуждения административного дела послужил так же его комментарий в телеграм-канале, размещенный в июне 2019 года, в связи арестом соратника оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова, обвиняемого в организации акции против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге. В своем посте политолог раскритиковал судебную систему.

В июне 2020 года стало известно, что Крашенинников обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением о нарушении статей Европейской конвенции: прав на справедливое судебное разбирательство (ст.6) и свободу выражения мнения (ст.10).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще