Новости
26 сентября 2018 г. 09:29

Уральский полпред дал челябинскому губернатору три дня, чтобы разобраться с мусорным коллапсом

Екатеринбург. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов поручил губернатору Челябинской области решить проблему с вывозом бытового мусора в Челябинске в ближайшие дни, сообщается на сайте полпредства.

"Полпред поручил губернатору Челябинской области принять исчерпывающие меры для нормализации сложившегося положения в течение трех дней", - говорится в сообщении.

Также Н.Цуканов поставил задачу разобраться в "причинах коллапса" руководителям органов прокуратуры и правоохранительных органов.

"Установить и привлечь к ответственности виновных в этом вплоть до возбуждения уголовных дел", - поясняется в пресс-релизе.

Кроме того, главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев обсудил принимаемые меры с прокурором области, первым заместителем губернатора региона, заместителем главы области и главой Челябинска. Также он обратил внимание на "необходимость неукоснительного выполнения поручений полпреда".

Отмечается, что в настоящее время ежедневно из Челябинска вывозится от 700 до 800 тонн бытовых отходов на Полетаевский полигон и около 200 тонн - на Урефтинский полигон.

"При этом Полетаевский полигон переведен на круглосуточный режим работы. Перевозки мусора в городе осуществляют 84 спецавтомобиля. 15 машин предоставили муниципалитеты Челябинской области", - уточняется в сообщении.

Администрация города выделила главам районов 14 млн рублей на привлечение дополнительной техники для уборки мусорных завалов вокруг контейнерных площадок в рамках введенного режима повышенной опасности.

Аппарат полпреда держит ситуацию под постоянным контролем.

Ранее власти Челябинска ввели в городе режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за мусорных завалов.

Как сообщалось, проблемы начались после закрытия старой городской свалки. Перевозчики отказались возить мусор на полигон в поселок Полетаево, ссылаясь на убытки из-за выросших расходов на дорогу. В городе был введен режим повышенной опасности, на ликвидацию образовавшихся свалок из резервного фонда бюджета выделено 14 млн рублей.

Прокуратура Челябинской области направила в следственные органы требование о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей ООО "Горэкоцентр+" и МУП "ГорЭкоЦентр", допустивших мусорный коллапс в Челябинске.

Решается вопрос об уголовном преследовании руководителя ООО "Горэкоцентр+" по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), директора МУП "ГорЭкоЦентр" - по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще