Новости 13 августа 2010 г. 12:31

Уральский полпред положительно оценил действия всех служб при тушении пожара в Вижае

Екатеринбург. 13 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Все службы, принимавшие участие в тушении пожара в поселке Вижай Свердловской области 11 августа, сработали правильно, считает полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

"Конечно, все это печально, пепелище на месте поселка не заставляет радоваться. То, что я увидел в ходе общения с людьми при выезде на место пожара, убедило меня в том, что даже при достаточно серьезных вопросах, связанных с определенными недостатками организации системы работы лесничеств, организации взаимодействия, в данном конкретном случае абсолютно все службы сработали так, как им положено", - сказал Н.Винниченко журналистам в пятницу.

Самое главное, по словам полпреда, что удалось не допустить гибели людей, их удалось вывести в безопасную зону. Сейчас власти принимают системные меры по оказанию им помощи.

"К сожалению, мы пока не обладаем методологией, которая может гарантированно привести к тушению верховых пожаров", - отметил он.

Самое проверенное средство, по словам Н.Винниченко, это создание 200-300 метровых просек вокруг населенных пунктов, если они окаймлены лесами. "Все остальное бессмысленно. Это показала практика работы МЧС в других регионах России. Но все зависит от силы ветра, от величины фронта пожара, от интенсивности горения. К сожалению, то, что произошло в Вижае, а он сгорел в считанные минуты, как раз было обусловлено стечением факторов: серьезной интенсивностью горения и резким усилением порывов ветра, который просто перебросил этот огненный шар в поселок", - сказал полпред.

Как сообщалось ранее, в поселке Вижай Ивдельского района в среду вечером огнем было уничтожено 16 жилых домов, все население поселка - 26 жителей были заблаговременно эвакуированы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще