Новости 16 марта 2011 г. 17:02

Уральский полпред уверен в безопасности Белоярской атомной электростанции

Екатеринбург. 16 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - На Белоярской атомной электростанции (БАЭС, Свердловская область) невозможно повторение "японского" сценария, считает полпред президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Винниченко.

"Если говорить о нашей станции, она работает в абсолютно штатном режиме, никакой угрозы нет и не будет. В этом я убежден, потому что степень надежности чрезвычайно высока. После чернобыльской аварии нашей атомной промышленностью разработан серьезный технологический процесс, который позволяет гарантировать от такого рода аварий", - заявил Н.Винниченко на пресс-конференции в среду.

Он также выразил надежду, что дальневосточные региона России не испытают на себе последствий утечки радиации, которая произошла в Японии.

После землетрясения на одной из крупнейших в мире АЭС в префектуре Фукусима вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву и выбросу радиации. Из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей АЭС были эвакуированы более 185 тыс. человек. С момента разрушительного землетрясения на АЭС "Фукусима-1" прогремели уже четыре взрыва.

Ранее Гринпис России, ссылаясь на доклад Японского атомного индустриального форума, сообщил, что японские власти теряют контроль над ситуацией на АЭС Фукусима. Вместе с тем, в российском отделении организации считают, что угрозы для регионов России пока нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще