Новости 31 января 2013 г. 12:05

"Уральский стройкластер" создается в Свердловской области для развития производственной базы отрасли

Екатеринбург. 31 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - "Уральский строительный кластер" создается в Свердловской области для развития производственной базы строительной отрасли, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

По словам директора НП СРО "Союз стройиндустрии Свердловской области" Юрия Чумерина, которые приведены в сообщении, основной целью создания таких отраслевых объединений является организация современных производств энергоэффективных и ресурсосберегающих строительных материалов, изделий и конструкций, повышение конкурентоспособности местных производителей стройматериалов.

"В дальнейшем это позволит не только снизить затраты на строительство, но и расширить рынок сбыта производимых в регионе стройматериалов", - сказал он.

Так, в "Уральский строительный кластер вошел" Северный строительный кластер, задачей которого определено создание комбината строительных материалов на базе действующих заводов металлоконструкций, ЖБИ и стеновых материалов, а также строительство новых карьеров щебня и помольных цементных установок на севере нашего региона, а также создание логистики поставок стройматериалов на север УрФО.

Кроме того, в стадии формирования находится Ирбитский стекольный кластер, в рамках которого предполагается развернуть строительство мощностей по листовому стеклу, пеностеклу, прессованному стеклу.

Большая работа проводится и по созданию консорциумов на территории Свердловской области.

"Уральский строительный кластер" объединил под своим началом транспортно- строительный и промышленный консорциумы и они уже активно принимают участие как в областных, так и федеральных программах. В эти консорциумы входят институты, заводы, строительно-монтажные компании, которые уже сегодня участвуют в конкурсах на крупнейшие транспортные и промышленные объекты Свердловской области, Урала и Сибири", - говорится в сообщении.

Еще одной мерой повышения конкурентоспособности производимой в Свердловской области строительной продукции стала реализация подпрограммы "Развитие производственной базы строительного комплекса Свердловской области" на 2011-2015 годы, в рамках которой проводится перевооружение стройиндустрии, проводится значительная работа по привлечению инвестиционного капитала в отрасль для организации современных производств. На сегодняшний день удалось привлечь средства на сумму более 13,5 млрд рублей.

В сообщении отмечается, что в 2012 году в регионе было зафиксировано увеличение объема изготовленных стройматериалов. По итогам 2012 года в среднем на 16% повысились объемы производства цемента, кирпича, стеновых блоков, керамической напольной и облицовочной плитки и нерудных стройматериалов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще