Новости 29 марта 2021 г. 13:03

УрФУ планирует реализовать к Универсиаде проект по восстановлению спортсменов после заражения COVID-19

Екатеринбург. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральский федеральный университет (УрФУ) на базе своего научного центра рассчитывает реализовать совместный проект с рядом организаций по восстановлению спортсменов после перенесенных ими инфекций, в том числе коронавируса, сообщила заведующая лабораторией "Спортивные и оздоровительные технологии" УрФУ Камилия Мехдиева.

"Мы начинаем большой проект совместно с институтом высокотемпературной электрохимии, совместно с Уральским государственным медуниверситетом по восстановлению после ковида, после инфекционных заболеваний. Я думаю, что к Универсиаде мы уже внедрим его. Я надеюсь, что наши студенты-спортсмены смогут быть первопроходцами, получить первые положительные эффекты от этой методики", - сказала она на пресс-конференции, организованной пресс-центром "Интерфакса" в Екатеринбурге в понедельник.

Мехдиева также отметила, что уже сейчас в вузе проводится всесторонняя подготовка студентов, которые могут принять участие в Универсиаде, основанная на взаимодействии тренерского штаба и научно-исследовательских подразделений университета.

"Именно необходимость качественной подготовки студентов-спортсменов стала одной из причин создания научного центра (в вузе - ИФ). Лаборатория на сегодняшний день оснащена самым современным оборудованием и в ряде направлений - уникальным. На территории Свердловской области мы, скорее всего, - самые передовые. Представители наших студенческих сборных имеют возможность получать целый комплекс медико-биологического и научно-методического сопровождения, сопоставимый по качеству и объему со сборными РФ", - подчеркнула она.

В частности, специалисты оценивают вариабельность сердечного ритма у спортсменов, тестируют их силовые способности, координацию.

"По результатам комплексного тестирования мы даем рекомендации тренеру, как лучше скорректировать тренировочный процесс, на что обратить внимание", - пояснила заведующая лабораторией.

Летом 2019 года Международная федерация студенческого спорта (FISU) объявила о решении провести XXXII Всемирную летнюю Универсиаду 2023 года в Екатеринбурге. Состязания пройдут с 8 по 19 августа. В городе ожидают более 200 тыс. болельщиков и порядка 12 тыс. представителей официальных делегаций из более чем 80 стран.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще