Новости 7 сентября 2011 г. 08:53

Условный срок получил челябинский хирург за смерть пациента с перитонитом, которого он принял за пьяного и отправил домой

Челябинск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Златоустовский городской суд Челябинской области приговорил врача-хирурга городской больницы N 1, признанного виновным в смерти пациента, к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно, сообщает пресс-центр прокуратуры региона.

По данным ведомства, бригада "скорой помощи" доставила в горбольницу мужчину с подозрением на прободную язву, перитонит и непроходимость кишечника. Хирург, имеющий 12-летний стаж и первую категорию, осмотрел пациента и необоснованно выставил диагноз "алкогольный гастродуоденит, обезвоживание", не приняв мер к экстренному хирургическому вмешательству.

"Несколько часов мужчина провел в приемном отделении без оказания необходимой медицинской помощи, после чего ушел домой. В течение двух часов он скончался от разлитого перитонита, вызвавшего интоксикацию организма", - говорится в сообщении.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, в крови погибшего пациента алкоголя не обнаружили. А предварительный диагноз, поставленный фельдшером скорой помощи, подтвердился, констатирует прокуратура.

Златоустовский городской суд рассмотрел дело в апелляционном порядке по представлению государственного обвинителя и жалобе отца потерпевшего, не согласившихся с оправдательным приговором, вынесенным в сентябре прошлого года мировым судьей.

Доктор признан виновным по статье УК РФ "неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть" и приговорен к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно. Кроме этого, в течение этого же времени он не сможет работать врачом.

Не согласившись с обвинительным приговором суда, сторона защиты обжаловала его в кассационном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда признала осуждение доктора законным, а доводы жалоб - не состоятельными. Приговор вступил в законную силу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще