Новости 16 ноября 2011 г. 14:02

Условный срок получил свердловский следователь, сфальсифицировавший доказательства по делу о неуплате налогов

Екатеринбург. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд в Свердловской области приговорил к четырем годам лишения свободы условно 34-летнего милицейского следователя за доведение до суда уголовного дела с заведомо подставным обвиняемым, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК РФ.

Сотрудник следственного отдела следственного управления при УВД по Екатеринбургу признан виновным в фальсификации доказательств по уголовному делу и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Также следователь лишен специального звания майор юстиции, говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что в 2005 году милиционер в должности замначальника отдела N2 следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при ГУВД по Свердловской области расследовал уголовное дело об уклонении от уплаты налогов руководством ЗАО "Богдановичский фарфоровый завод.

Во время расследования между милиционером и Владиславом Костаревым - фактическим руководителем завода, являвшимся на тот момент одним из лидеров организованного преступного сообщества "Уралмаш", была достигнута определенная договоренность.

Так, следователь на основании сфальсифицированных доказательств предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость на сумму около 3 млн рублей мужчине, фактически не имеющему отношения к деятельности предприятия.

Последний, в свою очередь, за 400 тыс. рублей согласился признать вину. В результате в октябре 2005 года Богдановичским городским судом он был оштрафован на 250 тыс. рублей.

Когда фальсификация доказательств по делу была выявлена, президиум Свердловского облсуда в 2010 году отменил этот приговор.

В.Костарев с 2007 года находится в международном розыске за совершение ряда экономических преступлений. По данным следствия, он скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах.

Дела о рейдерских захватах, осуществленных его группировкой, объединены в одно производство. Как установило следствие, общая стоимость захваченных рейдерами активов предприятий, в том числе металлургического комплекса, превышает 2 млрд рублей.

В числе пострадавших собственники и кредиторы ОАО "Артемовский машиностроительный завод "Венком"", ОАО "Первоуральский завод комплектных металлоконструкций "Кометком", ОАО "Красногвардейский крановый завод", ЗАО "Богдановичский фарфоровый завод", ОАО "Мелькобинат", ОАО "Салдинский металлургический завод", ОАО "Уральский завод рельсовых скреплений", ОГУП "Свердлоблхимчистка", ЗАО "ДеЖаВю" и других.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще