Новости
25 июня 2018 г. 13:09

УТЗ завершил изготовление оборудования для трёх атомных ледоколов нового поколения

Екатеринбург. 25 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - АО "Уральский турбинный завод" (УТЗ, Свердловская область, входит в холдинг "РОТЭК" группы "Ренова") завершило поставку оборудования для первых трёх атомных ледоколов нового поколения, говорится в сообщении УТЗ.

Последней российский морской регистр судоходства принял турбину ТНД-17, изготовленную для ледокола "Урал". Всего уральский завод изготовил для серии новых российских ледоколов проекта "22220" - "Арктика", "Сибирь" и "Урал" по две турбины и два конденсатора. Отмечается, что все это оборудование будет работать в составе атомной турбо-электрической установки.

"Применение электрической схемы движения значительно повысит маневренность ледоколов и позволит использовать мощность реактора практически мгновенно, без инерции, характерной для традиционных приводов", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что ледоколы проекта "22220" обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях - мощная энергоустановка даст новым ледоколам возможность преодолевать многолетние льды толщиной до трёх метров, а изменяемая осадка позволит работать не только в открытом море, но и в руслах Енисея и Оби.

По данным УТЗ, уральский завод выпускал паровые турбины для судов на момент основания в 1938 году, поэтому участие в арктическом проекте стало для предприятия своего рода возвращением к истокам.

"Сегодня судовые турбины УТЗ обладают кратно большей мощностью, чем 80 лет назад. Надежную работу таких машин в морских условиях обеспечивает применение передовых решений при их разработке и производстве", - приводятся в сообщении слова генерального директора УТЗ Игоря Сорочана.

Для участия в проекте предприятие освоило новые технологии и оборудование, оснастило и аттестовало свои лаборатории, внедрило жесткие стандарты в систему менеджмента качества.

Ранее сообщалось, что уральский завод приступил к изготовлению оборудования для первого ледокола "Арктика" в 2015 году.

АО "Уральский турбинный завод" специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще