Новости 8 августа 2016 г. 16:32

Уволен замначальника районной полиции в ЯНАО, подозреваемый в "крышевании" торговли браконьерской рыбой

Салехард. 8 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Руководство УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу уволило со службы в связи с утратой доверия заместителя начальника ОМВД России по Ямальскому району, обвиняемого в организации продажи браконьерской рыбы.

Пресс-служба прокуратуры ЯНАО сообщает, что в период с декабря 2015 года по январь 2016 года замначальника районного ОМВД Яхъя Бекишиев совершал действия по поиску перевозчиков и покупателей рыбы, расчету с ними, принимал решения о времени, способе и маршруте транспортировки товара, продумывал и обеспечивал принятие мер конспирации.

В отношении Я.Бекишиева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Прокуратура округа направила руководству УМВД России соответствующую информацию. В результате Я.Бекишиева уволили в связи с утратой доверия.

Ранее сообщалось, что полицейский отстранен от должности.

По версии следствия, замначальника организовал и обеспечил беспрепятственное со стороны правоохранительных органов незаконное приобретение жителями Ямальского района более 1 тонны запрещенных к вылову муксуна и нельмы.

Минсельхоз РФ ввел запрет на вылов муксуна в ЯНАО, ХМАО и Томской области с 16 августа до 31 декабря 2014 года, а затем продлил запрет на весь 2015 год. Такие меры связаны с катастрофическим исчезновением этого вида рыб.

Помимо этого, в 2015 году Минсельхоз ввел запрет на вылов нельмы в водных объектах Обь-Иртышского рыбохозяйственного района, к которому относятся, в числе прочих, ХМАО и ЯНАО.

Добыча сиговых рыб, к которым относится и муксун, в ЯНАО за 30 лет - с 1980 по 2010 годы - сократилась более чем в 2 раза. Власти ЯНАО считают, что одной из основных причин снижения популяции сиговых рыб является браконьерство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще