Новости 3 марта 2010 г. 09:12

В Ашинском районе Челябинской области среднеобластной уровень заболевания геморрагической лихорадкой превышен в 90 раз

Челябинск. 3 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Ашинском районе Челябинской области отмечен всплеск заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области сообщает, что Ашинский район является природным очагом этой инфекции, разносчиком которой являются грызуны. В настоящее время уровень заболеваемости превышает среднеобластные показатели в среднем в 90 раз (показатели соответственно 37 против 0,43 на 100 тыс. населения).

"С осени 2009 года ситуация по заболеваемости лихорадкой ухудшается. С ноября 2009 года по январь 2010 года было зарегистрировано 60 случаев заболевание против 22 случаев в 2008 году, уровень заболеваемости вырос в 2,8 раз", - уточняется в сообщении.

Ведомство констатирует, что в сезон 2010 года прогнозируется значительный подъем заболеваемости.

"Учитывая климатические особенности зимнего периода 2009-2010 гг. (низкие температуры, высокий снежный покров), грызуны (мыши, крысы, полевки) - переносчики инфекции - активно переселились в жилые дома и хозяйственные постройки населенных пунктов Ашинского района. При отсутствии дератизационных мероприятий миграция неизбежно приведет к активизации очага лихорадки и повышению уровня заболеваемости населения", - сообщает областной Роспотребнадзор.

В настоящее время решается вопрос о проведении дератизационных работ весной в Ашинском районе препаратом "Цунами".

Роспотребнадзор рекомендует жителям неблагополучного района уборочные работы на дачных участках, садах, огородах, в подвалах проводить в защитной одежде (маске, перчатках). В весенний период при проведении дератизации в жилых домах, на садовых участках можно использовать приманки. Найденные трупы грызунов рекомендуется сжечь с соблюдением мер предосторожности.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, лихорадкой, явлениями геморрагического диабеза (геморрагическим синдромом) и своеобразным поражением почек и других органов и систем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще