Новости 9 января 2014 г. 13:30

В Челябинске начался суд по новому делу о беспорядках на рок-фестивале "Торнадо"

Челябинск. 9 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский областной суд приступил к рассмотрению по существу нового уголовного дела о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо", обвиняемыми по которому проходят три человека, сообщает пресс-служба облсуда.

В четверг на заседании были установлены личности подсудимых, решен вопрос о замене одного из адвокатов подсудимого Максима Попова. Далее суд приступил к стадии судебного следствия, государственный обвинитель изложил существо обвинения, предъявленного подсудимым, говорится в сообщении.

Согласно обвинению, М.Попов, работавший директором в одном из ночных клубов Челябинска, был привлечен к организации массовых беспорядков. После драки в кафе ему позвонили и поручили организовать сбор, а также вооружение пневматикой, битами и палками группы мужчин из Челябинска. Челябинская группа собралась на выезде из города и на машинах прибыла под Миасс к воротам лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль.

Еще двое обвиняемых - Сергей Курбатов, работавший в автосервисе Копейска, и Анатолий Гилёв, работавший водителем генерального директора одного из предприятий Челябинска, по версии следствия, были привлечены М.Поповым к массовым беспорядкам.

М.Попов обвиняется в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и в возбуждении ненависти либо вражды, с применением насилия (п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ), С.Курбатов и А.Гилёв обвиняются в участии в массовых беспорядках (ч. 1 ст. 212 УК РФ).

Фестиваль "Торнадо" проводился 27-29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк города Миасса Челябинской области и собрал более 2 тыс. зрителей.

По данным следствия, 28 августа в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, которые решили проучить поклонников рок-музыки, посчитав, что те их оскорбили. На следующий день вечером агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути граждан, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки.

Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение тогда было предъявлено 13 фигурантам. В июле 2012 года суд огласил приговор, согласно которому двенадцать из них получили от 3 до 6 лет колонии общего режима. Еще один приговорен к четырем годам строгого режима.

Находившийся в федеральном розыске по обвинению в избиении людей на рок-фестивале "Торнадо" С.Курбатов, известный в уголовной среде как "Шрам", был задержан в Копейске в октябре 2012 года. После его задержания следствие по делу об избиении гостей фестиваля было возобновлено. Было поймано еще несколько участников погромов.

В конце декабре 2013 года начался новый процесс по делу о массовых беспорядках. На скамье подсудимых оказалось шесть человек. Однако по итогам предварительных слушаний дело в отношении троих обвиняемых - Михаила Гопфауфа, Игоря Стригунова и Дмитрия Павликова - было прекращено в связи с амнистией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще