Новости 20 августа 2013 г. 14:10

В Челябинске проверяют детдом, где одну из воспитанниц засунули в мешок с битым стеклом и отнесли на помойку

Челябинск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В одном из детских домов Челябинска расследуют факты издевательства старших воспитанниц над 9-летней девочкой, сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой.

В сообщении говорится, что девочка, которая состоит на учете у невролога, оказалась в детском доме девять месяцев назад, и сразу ее стали обижать четыре воспитанницы. Последняя история, после которой ребенок попал в больницу, произошла в июле.

По информации омбудсмена, во время уборки территории старшие воспитанницы "связали девочке руки и ноги, затолкали ее в мешок с мусором и битым стеклом, который завязали и выбросили на мусорную свалку".

Ребенку удалось порвать мешок и выбраться наружу. С многочисленными порезами, с завязанными руками, девочка добралась до места, где в детском доме установлены камеры видеонаблюдения, и стала звать на помощь. Она надеялась, что воспитатели увидят ее, но на крики из здания никто не вышел. Прошло немало времени, прежде чем пострадавшую услышали младшие девочки, вышли и развязали ее.

"О случившемся она сразу сообщила первому попавшемуся на глаза воспитателю. И педагог ответила: "Это твои проблемы. Разбирайся сама", - говорится в сообщении.

Как только девочка рассказала о случившемся своей бабушке, пожилая женщина отправилась к директору детского дома в надежде, что перед внучкой извинятся, а виновных накажут.

Но сотрудники детского дома, по информации детского омбудсмена, не стали проводить расследования и сообщать об инциденте в правоохранительные органы. О травмах девочки не указали в ее личном деле и ограничились лишь тем, что обработали раны.

"Изощренная травля девочки продолжалась. И в августе она с нервным приступом оказалась в больнице", - сказано в сообщении.

После этого бабушка девочки обратилась к детскому омбудсмену М.Павловой. После предварительной проверки и беседы психолога с девочкой сомнений в том, что она говорит правду, ни у кого не остались.

"Откровения 9-летней девочки привели в шок специалистов, которые не один год отработали в органах внутренних дел. В интересах ребенка мы намеренно не предаем огласке все известные нам факты. Но больше всего меня поражает холодное равнодушие, с которым воспитатели детского дома молчаливо наблюдали за травлей девочки. Уверена, что эта история - далеко не единичный случай. Мы сделаем все, чтобы девочка не вернулась в детский дом. Сразу после лечение она пройдет оздоровление и получит поддержку психологов, а затем мы постараемся помочь девочке обрести семью", - приводятся в сообщении слова М.Павловой.

Специальную проверку по данному факту начало следственное управление СКР по Челябинской области, сообщается на сайте детского омбудсмена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще