Новости
3 сентября 2010 г. 12:32

В Челябинской области ужесточат правила проведения массовых мероприятий из-за драки под Миассом

Челябинск. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области в связи с массовой дракой на рок-фестивале под Миассом пересмотрят нормативно-правовую базу, регламентирующую проведение культурно-массовых мероприятий, сообщил руководитель администрации губернатора региона Вадим Евдокимов журналистам в пятницу.

По его словам, небольшие города области, в отличие от крупных, не имеют большого опыта проведения массовых праздников и соответствующей нормативно правовой базы.

"Муниципалитет должен брать на себя полную ответственность и координировать действия всех служб: милиции общественной безопасности, пожарных, частной охраны, медиков, связи, транспорта и торговли. В Челябинске накоплен опыт этой работы, так же должны действовать органы власти в других городских округах или муниципальных районах", - подчеркнул В.Евдокимов.

Он отметил, что "в областном центре окончательное решение о проведении мероприятия всегда принимает милиция общественной безопасности, с учетом того, насколько имеющиеся ресурсы позволяют обеспечить безопасность участникам".

"Многие акции сейчас проходят по инициативе частных лиц или фирм, которые имеют финансовую возможность привезти "звезду", чем-то заинтересовать публику. Чаще всего они сами занимаются организацией мероприятия, а затем ставят муниципалитет перед фактом, требуют в кратчайшие сроки дать разрешение на проведение праздника. Это в корне неправильно и будет пресекаться", - пояснил суть корректировок нормативно-правовой базы В.Евдокимов.

Он также сообщил, что отдельное внимание будет уделено определению в регионе "площадок, подходящих для проведения массовых мероприятий с точки зрения обеспечения безопасности".

Как сообщалось ранее, вечером 29 августа под Миассом во время проведения рок-фестиваля "Торнадо-2010" произошла массовая драка.

На территорию, где проходил рок-фестиваль, ворвались около 80 коротко стриженых молодых людей с голыми торсами и начали избивать посетителей и охранявших мероприятие милиционеров. В результате за медицинской помощью обратились 19 человек, двое были госпитализированы. 30 августа пострадавшие были выписаны.

Восемь человек из числа нападавших были задержаны. Двое - Денис Пензин и Алексей Попов - по решению суда уже арестованы.

Власти Челябинской области и прокуратура заявили о бытовом характере происшествия на рок-фестивале - причиной послужил конфликт между хозяином местного кафе и гостьей фестиваля, пришедшей в его заведение со своим напитком. ГУВД и УФСБ Челябинской области не подтвердили причастность скинхедов к конфликту.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ "хулиганство". Уголовное дело для расследования передано в следственное управление СКП РФ по Челябинской области.

Рок-фестиваль "Торнадо" проходил на озере Тургояк на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской с 27 по 29 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще