Новости 12 октября 2012 г. 15:46

В Челябинской области задержан обвиняемый в избиении людей на рок-фестивале "Торнадо"

Екатеринбург. 12 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Копейске (Челябинская область) задержан Сергей Курбатов, находившийся в федеральном розыске по обвинению в избиении людей на рок-фестивале "Торнадо", сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.

"По версии следствия, задержанный, 1977 г.р., известный в уголовной среде как "Шрам", принимал активное участие в массовых беспорядках во время проведения рок-фестиваля в Миассе", - говорится в сообщении.

После беспорядков на фестивале он скрылся в Копейске, где и был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по УрФО совместно с территориальным отделом полиции и этапирован в Екатеринбург.

Суд уже арестовал его до 11 декабря 2012 года. Известно, что С.Курбатов ранее уже был судим за грабеж и незаконный сбыт наркотиков.

В федеральном розыске по делу о массовых беспорядках на "Торнадо" теперь остаются трое человек: Александр Гирь 1972 г.р., Дмитрий Павликов 1986 г.р. и Максим Попов 1977 г.р.

Фестиваль "Торнадо" проводился 27-29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк города Миасса Челябинской области и собрал более 2 тыс. зрителей.

По данным следствия, 28 августа в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, которые решили проучить поклонников рок-музыки, посчитав, что те их оскорбили. С этой целью местные жители договорились с сообщниками о времени и месте предварительной встречи, координации совместных действий, общем прибытии к месту проведения фестиваля, а также о подборе и использовании необходимого оружия.

На следующий день вечером агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути граждан, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки.

Массовые беспорядки сопровождались уничтожением и повреждением имущества, принадлежащего посетителям фестиваля и его организаторам. В результате оказались жестоко избиты и получили вред здоровью различной степени тяжести десятки людей, не имевших никакого отношения к произошедшей накануне ссоре.

Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение было предъявлено 13 фигурантам.

В июле 2012 года суд огласил приговор. Трое обвиняемых в организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, и действиях, направленных на возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, публично, с применением насилия, получили от 4,5 до 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Девять подсудимых, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, осуждены на сроки от трех до трех с половиной лет колонии общего режима. Еще один приговорен к четырем годам строгого режима.

Приговор облсуда вступил в силу в августе.

В этом году организаторы фестиваля вновь захотели его провести в лагере имени Зои Космодемьянской. Но мероприятие отменили из-за проблем с обеспечением безопасности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще