Новости
6 августа 2010 г. 14:52

В Екатеринбурге будут судить группировку, возглавляемую экстремистом

Екатеринбург. 6 августа. ИНТЕРФАКАС-УРАЛ - Следственная часть при ГУ МВД России по УрФО завершила расследование уголовного дела в отношении участников группы, занимавшейся грабежами и разбоями. Организатор группы являлся активным участником националистической группировки "Фольксштурм".

По версии следствия, в конце 2007 года Алексей 1990 г.р. организовал группу из числа друзей детства из своего двора для совершения краж и разбойных нападений, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.

У подростков имелось холодное оружие и пневматический пистолет.

Согласно материалам дела, преступления совершались в ночное время недалеко от дома, в хорошо знакомом районе, чтобы быстро и незаметно скрыться с места происшествия, спрятать похищенное в своих квартирах и таким способом избежать задержания. Одно из преступлений было совершено накануне новогодних праздников. Алексей и его "бригада", вооруженные ножом и пневматическим газобаллонным пистолетом, в собственном дворе высматривали прохожего неславянской внешности.

"Заметив подходящего человека, взрослого мужчину, который разговаривал по телефону, Алексей предложил соучастникам напасть на него. Он догнал мужчину, первым сзади неожиданно напал на него, схватил рукой за ворот дубленки и развернул к себе. Затем он трижды выстрелил ему в голову из пистолета", - рассказал собеседник агентства.

Остальные трое подростков начали избивать мужчину.

"Пострадавший, обладая крепким телосложением и хорошей физической подготовкой, пытался подняться на ноги, как мог, боролся с лидером группировки, не давая ему наносить себе удары. Но его повалили в снег и продолжали бить. Одновременно Алексей сзади наносил мужчине удары ножом в спину", - сообщили в пресс-службе окружного Главка.

Затем нападавшие забрали сотовый телефон мужчины и убежали. Пострадавший получил травмы, но остался жив.

Деятельность группировки закончилась, когда Алексей был задержан в связи с деятельностью в рядах "Фольксштурма". Вскоре были задержаны и остальные участники группы. Всем предъявлены обвинения по ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ч.4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой).

Лидер группы находится в СИЗО. Дело направлено для рассмотрения в суд.

Как сообщалось ранее, Свердловский областной суд 22 декабря 2009 года приступил к рассмотрению уголовного дела о ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, совершенных участниками экстремистского сообщества "Фольксштурм".

Дело насчитывает 297 томов, обвиняемыми по нему проходят девять жителей Екатеринбурга 1988-1990 гг.р., которые являлись приверженцами националистических взглядов экстремистского движения "скинхедов" и исповедовали идею превосходства людей славянской этнической группы над представителями других этнических групп, рас и национальностей.

Им предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст. 105 УК РФ через ч.3 ст. 30 УК РФ (покушение на убийство), ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 161 УК РФ (грабеж) и ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Урала