Новости
23 декабря 2011 г. 12:56

В Екатеринбурге осужден разбойник-рецидивист, уже получивший ранее пожизненный срок

Екатеринбург. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд вынес приговор организатору разбойных нападений на жителей Екатеринбурга, ранее осужденному к пожизненному заключению за бандитизм, убийство, побег из СИЗО и другие преступления, сообщает пресс-служба облсуда в пятницу.

По данным следствия, 31-летний Джамбулад Сурмава осенью 2002 года получил информацию о том, что у строителей-армян при себе имеется крупная денежная сумма. Вооружившись обрезом, а также пистолетами "Макарова" и "ТТ" Д.Сурмава и четверо его подельников проникли в квартиру, где отдыхали рабочие, потребовали отдать им деньги и ценные вещи, а, получив отказ, избили нескольких рабочих.

Завязалась борьба, в ходе которой четверо из налетчиков были выставлены за дверь. Однако еще один остался в заложниках у рабочих. Оказавшись на улице, Д.Сурмава начал стрелять по окнам квартиры с требованием выдать ему подельника. Заложник выпрыгнул из окна второго этажа, и злоумышленникам удалось скрыться.

Помимо этого, в апреле 2003 года Д.Сурмава получил информацию о предпринимательнице, которая дома хранила крупную сумму денег. Около четырех часов утра Д.Сурмава, вооружившись пистолетом "Макарова", спустился с крыши дома по веревке до шестого этажа, разбив ногами окно, проник в квартиру женщины, следом за ним в квартиру ворвался его сообщник.

Угрожая применением оружия, злоумышленники потребовали у предпринимательницы и ее супруга наличные и золото. Потерпевшие отдали около 60 тыс. рублей и ювелирные украшения.

"Стоит отметить, что женщина заметила раскачивающегося на веревке за окном Д.Сурмаву и успела нажать на тревожную кнопку", - говорится в сообщении.

Отмечается, что прибывшие на помощь сотрудники частного охранного предприятия подверглись обстрелу со стороны двух сообщников Д.Сурмавы, обеспечивавших прикрытие. Несмотря на то, что вскоре на подмогу подоспела еще одна оперативная бригада вместе с сотрудниками милиции, злоумышленникам удалось скрыться.

Свердловский облсуд признал Д.Сурмаву виновным по пунктам "а,в,г" ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой) и ч. 3 ст 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и приговорил к 11 годам лишения свободы.

Однако, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний по настоящему и предыдущему приговорам, окончательно суд назначил подсудимому наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще