Новости 15 июля 2011 г. 10:14

В Екатеринбурге стартовал международный автопробег в честь советского разведчика

Екатеринбург. 15 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Автопробег, посвященный 100-летию со дня рождения легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, охватит девять городов.

В пятницу участники автопробега колонной из четырех машин стартовали в Екатеринбурге. Торжественные мероприятия планируется провести в городах - Уфа - Саратов - Курск - Львов - Белгород - Самара - Екатеринбург - Талица. По маршруту к колонне будут присоединяться оформленные лозунгами и флагами автомобили региональных отделений ДОСААФ России, сообщает пресс-служба регионального отделения ДОСААФ РФ Свердловской области.

У мемориалов погибшим в годы Великой Отечественной войны пройдут митинги с участием представителей исполнительной власти, школьников и ветеранов. Здесь же будут организованы показательные выступления воспитанников военно-патриотических клубов. Ветеранов поздравят и вручат памятные медали, а также комплект дисков с художественными и публицистическими материалами о Кузнецове.

При посещении города Львов делегация примет участие в торжественном митинге у историко-мемориального комплекса "Холм славы", где захоронен уральский разведчик. Завершится автопробег на родине героя в Талице, где 26 и 27 июля пройдут торжественные мероприятия.

Николай Иванович Кузнецов (1911-1944) родился в деревне Зырянка Свердловской области. Во время Великой Отечественной войны по личной просьбе в августе 1942 года направлен в тыл врага в партизанский отряд, действовавший на Украине. Владея в совершенстве немецким языком и действуя в городе Ровно в контакте с подпольщиками и партизанами, под видом немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта добывал ценную развединформацию. Уничтожил видных гитлеровцев - главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Галля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра; во главе группы партизан похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена. Трагически погиб. Награжден двумя орденами Ленина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще