Новости 27 октября 2015 г. 15:34

В ХМАО стартует судебный процесс над фигурантами дела о подготовке теракта

Ханты-Мансийск. 27 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд Ханты-Мансийского автономного округа 28 октября начнет рассмотрение уголовного дела Абдулы Магомедалиева и Ризвана Агаширинова, которые обвиняются в ряде преступлений, в том числе, к приготовлению теракта в мечети города Пыть-Ях (ХМАО).

Как сообщает пресс-служба суда во вторник, судебное заседание пройдет в закрытом режиме.

А.Магомедалиев и Р.Агаширинов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, взрывных устройств), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч.3 ст.30, п."а" ч.2 ст.205 (покушение на террористический акт) УК РФ.

Кроме того, А.Магомедалиев обвиняется по ч.2 ст.222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п.п."г,д,ж" ч.2 ст.127 (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением) УК РФ.

По версии следствия, обвиняемые совместно с другими лицами запланировали 25 апреля 2014 года совершить террористический акт в отношении прихожан мечети Пыть-Яха. Автомобили со взрывными устройствами были установлены вблизи мечети. 25 апреля в 13:07 устройства были приведены в действие с помощью дистанционного управления, однако, по независящим от обвиняемых причинам, взрыва не произошло.

Взрывные устройства были обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, считает следствие, А.Магомедалиев 7 мая 2014 года в Нижневартовске стрелял из огнестрельного пистолета в двух полицейских, которые остановили его для проверки документов. Пуля попала в металлический нагрудный знак одного из них, благодаря чему полицейский не погиб. Затем, пытаясь скрыться от стражей порядка, обвиняемый забежал в многоэтажный дом, проник в одну из квартир, где незаконно, угрожая оружием, удерживал ее жильцов - троих взрослых и одного ребенка.

В настоящее время обвиняемые находятся под стражей, говорится в сообщении суда.

Ранее Следственный комитет РФ сообщал, с октября 2013 года по апрель 2014 года А.Магомедалиев и Р.Агаширинов в составе организованной группы, в которую также входили Абдула Магомедов, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица, на территории Турции и ХМАО "осуществили действия по организации и подготовке террористического акта в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях".

В.Амиралиев, Ш.Кадашов, И.Плотников и А.Магомедов объявлены в международный розыск. В.Амиралиев был задержан на территории Украины, однако вопрос о его выдаче правоохранительным органам РФ пока не решен.

По данным следствия, обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории РФ террористической организации "Исламское государство".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще