Новости 5 октября 2012 г. 14:08

В Кургане жители поселка протестуют против соседства цыганской диаспоры

Курган. 5 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Кургана пытаются урегулировать конфликт, возникший между жителями курганского поселка Затобольный и цыганской диаспорой, поселившейся там, сообщает пресс-служба администрации города в пятницу.

По данным пресс-службы, жители поселка Затобольный в Кургане провели два схода, где высказали серьезные претензии к цыганской диаспоре.

"Объяснять все попытками дискриминации по национальному признаку нельзя. Мы видим, что есть факты регистрации граждан в несуществующих домах, возможно, нарушаются правила пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования. Поэтому мы должны открыто обозначить проблемы и разработать поэтапный план их решения", - приводятся в пресс-релизе слова депутата городской думы, председателя Общественной палаты Кургана Бориса Шалютина.

Со ссылкой на заместителя директора департамента развития городского хозяйства Геннадия Старцева сообщается, что цыганская диаспора, ранее проживавшая в поселке Керамзитный, в июне 2012 года обратилась в администрацию города и попросила выделить им земельные участки в Затобольном, где они жили с 1992 по 2000 годы.

С этой целью было создано дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) "Бессарабия". В настоящее время в администрации города готовятся документы об изменении функционального назначения земельных участков в Затобольном. Эти решения будут вынесены на публичные слушания.

По данным пресс-службы, в качестве временной меры цыганской диаспоре предоставили ситуационный план земельного участка для размещения ДНТ. На отведенном участке сейчас построено 26 времянок.

Согласно сообщению, специально созданная рабочая группа по решению социально значимых вопросов в ближайшее время предложит план решения возникшего конфликта в Затобольном. План доработают, обсудят и будут контролировать его выполнение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще