Новости 15 октября 2021 г. 12:09

В РАН объяснили высокую смертность в РФ от COVID-19 поздним обращением к врачам и недостаточной изученностью вируса

Екатеринбург. 15 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Недостаточная изученность коронавирусной инфекции, отсутствие патогенетических средств лечения и позднее обращение за медицинской помощью является основными причинами высокой смертности от COVID-19 в России, сообщил "Интерфаксу" академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов.

"Первое (с чем связана высокая смертность - ИФ) - это то, что патология недостаточно изучена и, я повторяюсь, что нет патогенетических средств лечения и то, что мы констатируем повышенную смертность последнее время, говорит о том, что мы не врем", - сказал Стародубов в пятницу в кулуарах выездного заседания бюро отделения медицинских наук Российской академии наук и президиума УрО РАН, приуроченное к 90-летию Уральского государственного медицинского университета.

"Я думаю, что это связано и с поздней обращаемостью больных, особенно невакцинированных", - добавил он.

Ученый также отметил, что эта инфекция "столь вариабельна и заразна, что меняет свою клиническую картину буквально в течение вот этой пандемии".

"И, если раньше болели, в основном, пожилые люди с более благоприятным течением, то (...) штамм "дельта", он более злой, более патологичен, приводит к более худшим условиям. Терапия, что проводят наши специалисты, - на мировом уровне, потому что мы общаемся с зарубежными специалистами, все новое, что появляется, мы подхватываем", - добавил Стародубов.

Он констатировал, что единственное, что исправит ситуацию с высокой смертностью, - это вакцинация.

"Обязательная вакцинация населения. И, чтобы там не говорили про вакцины, вакцинация даже в случае заболевания, в разы, в десятки раз сокращает летальность", - сказал ученый, добавив, что смертей детей от коронавирусной инфекции не зафиксировано.

В России в пятницу, 15 октября обновлены два антирекорда за время пандемии: по числу новых заражений коронавирусом и по количеству скончавшихся - заболели 32 тыс. 196 человек, умерли 999 пациентов, следует из данных оперативного штаба. Больше всего скончавшихся в Москве - 70, в Петербурге - 62, в Краснодарском крае - 40.

Заметный прирост новых случаев заражений коронавирусом в РФ начался на прошлой неделе, когда суточные показатели подошли к максимальным за пандемию почти 30 тыс. случаев, зафиксированных 24 декабря 2020 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще