Новости 18 мая 2011 г. 09:33

В школах одного из свердловских городов накануне экзаменов за долги отключили электричество

*** В "Свердловэнергосбыт" утверждают, что причина отключения - не санкции, а авария или плановые работы

Екатеринбург. 18 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Ачитском городском округе Свердловской области за долги отключено электричество в четырех школах, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" директор одной из школ.

"С 4 мая "Свердловэнергосбыт" за долги отключил электроэнергию в Русскопотамской, Большеутинской, Верхпотамской, Марикаршинской школах", - отметил собеседник агентства.

Он отметил, что учебный процесс не прекращается, но уроки сокращены, а питание выдается сухим пайком.

"Катастрофа заключается в том, что скоро будут последние звонки. Кроме того, на базе нашей школы четыре школы будут сдавать ГИА - это государственная итоговая аттестация для девятых классов. Мы должны обеспечить учеников информационным обеспечением, то есть нужны компьютеры", - отметил директор.

По его словам, долги копились в течение нескольких месяцев и на сегодняшний день составляют несколько сот тысяч рублей.

"Когда принимали бюджет, расценки на электроэнергию были одни, а с нового года они повысились, у нас появился разрыв, а район мы дотационный. Эта ситуация и ранее возникала, но в июне-июле мы гасили долги, и энергосбытовые компании ждали", - отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что не присутствовал при отключении электричества, но в школе опечатан рубильник.

"Меня не было в школе, когда инспектор приехал, опечатал рубильник, наложил пломбу и выписал акт, где сообщает, если я самостоятельно вскрою пломбу, мне грозит штраф до 400 МРОТ, то есть 40 тыс. рублей", - уточнил директор.

В пресс-службе ОАО "Свердловэнергосбыта" агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что причиной отключения школ могли стать аварии или плановые ремонтные работы.

"В Ачитском городском округе в апреле этого года из-за накопившегося долга за электроэнергию проводились ограничения электроснабжения. Отключали дома культуры, административные здания. Санкции школ не касались. Вместе с муниципальными властями был составлен график погашения задолженности, и в связи с этим до 1 июня ограничений электроэнергии не будет. Причиной сегодняшнего отключения стала либо авария, либо плановые ремонтные работы", - сообщили в пресс-службе.

Собеседник агентства уточнил, что существующий долг предприятий и организаций Ачитского района за потребленную электроэнергию превысил 8 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще