Новости 25 мая 2011 г. 11:15

В случае ухудшение пожароопасной обстановки в ХМАО будут мобилизованы 3,5 тыс. человек

Ханты-Мансийск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В случае ухудшения пожароопасной обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе на тушение лесных пожаров будут мобилизованы 3,5 тыс. человек, сообщил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов на пресс-конференции в среду.

"Уже заключены все договоры с предприятиями, которые в случае необходимости оперативно направят своих сотрудников на тушение лесных пожаров", - рассказал Е.Платонов, уточнив, что мобилизация понадобится, если в регионе будет действовать более 25 лесных пожаров одновременно.

По его словам, до настоящего момента лесные пожары лишь раз угрожали населенным пунктам, угрозы газо- и нефтепроводам не было.

"На территории округа 102 населенных пункта граничат с лесным фондом и не везде есть пожарные станции, потому что там проживает по несколько человек. Жителям также стоит самим принимать меры пожарной безопасности, расчищать территорию перед домом. Зачастую заборы обросли травой, а территория вокруг дворов завалена различным мусором", - отметил Е.Платонов.

Кроме того, глава ведомства сообщил, что в настоящий момент ведется расследование в отношении двух предприятий и одного физического лица, виновных в возникновение лесных пожаров. В случае, если их вина будет доказана, то помимо уголовного наказания виновным предстоит возместить ущерб, нанесенный лесному фонду автономного округа.

В 2010 году на территории ХМАО площадь лесных пожаров составила 53 тыс. га, ущерб нанесенный лесному фонду был оценен в 600 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще