Новости 5 ноября 2009 г. 10:18

В свердловских аптеках не хватает медицинских масок

Екатеринбург. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Из-за распространения ОРВИ и гриппа в Свердловской области резко вырос спрос на медицинские маски.

Как сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Урал" в нескольких аптечных пунктах области, за масками выстраиваются очереди, "иногда на всех не хватает".

"Маски покупают десятками, видимо, впрок, мы пока справляемся, оперативно подвозим, но бывают моменты, когда приходится говорить, что масок нет", - отметила заведующая одной из аптек в Екатеринбурге.

"Даже мы не можем купить в аптеке маски для себя, их нет", - сказала агентству одна из сотрудниц управления здравоохранения Екатеринбурга.

Между тем, как сообщила агентству заместитель директора по коммерческой работе ГУП "Фармация" Марина Никитина, резкий всплеск спроса произошел за счет организаций.

"Предприятия закупают организованно маски для своих сотрудников, но в розничной сети наших аптек мы не наблюдаем такого же резкого роста спроса", - подчеркнула М.Никитина.

Она добавила, что на складах предприятия в настоящее время есть порядка 500 тыс. масок, "новые поставки ожидаются на следующей неделе".

В пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области агентству подтвердили ажиотажный спрос на этот предмет гигиены и посоветовали сделать маску самим.

"К сожалению, мы не можем влиять на точки торговли, но если не удается купить маску, ее можно сделать самостоятельно из марли. Главное, маску нужно менять каждые три часа, если финансы не позволяют, то нужно проводить термическую обработку - кипятить или проглаживать утюгом", - подчеркнул руководитель пресс-службы свердловского Минздрава Константин Шестаков.

Масочный режим введен в обязательном порядке на предприятиях общественного питания и торговли, говорится в сообщении департамента информационной политики губернатора Свердловской области.

Маски используют также кондукторы общественного транспорта.

"В Екатеринбурге мы видим кондукторов в масках, правда, не все правильно их одевают", - рассказали агентству в одном из аптечных пунктов города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще