Новости 15 сентября 2011 г. 14:48

В свердловских больницах стали появляться пациенты с фальшивыми полисами ОМС - территориальный ФОМС

*** В ближайшее время страховщики намерены подготовить обращение в правоохранительные органы

Екатеринбург. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В больницах Свердловской области стали появляться пациенты с поддельными полисами ОМС, в настоящее время речь идет о нескольких десятках обращений, сообщает пресс-служба территориального фонда ОМС Свердловской области.

"Эксперты предполагают, что таких случаев станет больше: фальшивость документа выясняется лишь на этапе сверки реестра, выставленного больницей страховой компании", - отмечается в пресс-релизе.

По данным страховых компаний, которым удалось "выйти на нескольких граждан", купивших поддельный полис ОМС, стоимость такого документа составляет от 500 до 1500 рублей. Информацию о местах продаж можно найти на остановках общественного транспорта и в местах скопления трудовых мигрантов.

"С такими ситуациями мы никогда ранее не сталкивались. Полис ОМС - это документ, на который имеет право каждый житель Свердловской области, России, да и любой приезжий гражданин - при условии, что он находится в нашей стране легально. Значит можно сделать вывод, что поддельные документы приобретают граждане, не имеющие права на проживание в России", - приводятся в сообщении слова директора ТФОМС Свердловской области Валерия Шелякина.

По словам директора страховой медицинской компании "Астрамед-МС" Галины Коноваловой, с начала 2011 года компания потратила "почти четверть миллиона рублей на оплату лечения по поддельным полисам".

"Конечно, эти деньги медицинское учреждение нам в перспективе возместит, однако ситуация крайне неприятна как для нас, так и для больниц", - сказала она.

Среди подделок - бланки исключительно старого образца и временные свидетельства, новые полисы ОМС дополнительно защищены водяными знаками и голографической наклейкой.

В пресс-релизе отмечается, что специалисты регистратуры при возникновении сомнений в подлинности полиса, могут обратиться с запросом к единой базе застрахованных, а также позвонить в страховую компанию или территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

В ближайшее время ТФОМС Свердловской области совместно с работающими в регионе страховыми компаниями намерены подготовить обращение в правоохранительные органы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще