Новости 29 марта 2011 г. 11:17

В Свердловской области к сезону лесных пожаров готовят авианаводчиков и закупают новую технику

Екатеринбург. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область уже заключила контракты на использование самолетов АН-2 и вертолетов МИ-8 на тушении лесных пожаров, сообщил директор регионального департамента лесного хозяйства Владимир Шлегель.

"Беспилотные летательные аппараты в этом году использовать не будем, потому что территория области велика, а радиус действия беспилотных аппаратов не позволяет на сегодняшний день заменить ими самолеты", - сказал В.Шлегель на брифинге во вторник.

По его словам, по программе на 2011-2013 гг. на приобретение техники к пожарному сезону из областного бюджета будет выделено более 263,7 млн рублей, в том числе 86 млн рублей в текущем году. В мае-июне техника уже поступит на вооружение.

Особое внимание в этом сезоне будет уделено заповедникам, несмотря на то, что они находятся на федеральном балансе, отметил В.Шлегель. В заповедники уже было направлено письмо с просьбой подготовить планы тушения, чтобы включить их в областной сводный план.

"С 4 апреля мы готовы начинать дежурства", - отметил В.Шлегель.

Вместе с тем, как сообщил на том же брифинге начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Андрей Заленский, перспективный прогноз погодных условий на лето пока лояльный, "но мы готовимся к самой плохой ситуации".

"Мы проводим проверки готовности населенных пунктов к природным пожарам. Общая готовность муниципалитетов к пожароопасному сезону назначена на 15 апреля", - сказал он.

Также ведется подготовка авианаводчиков, которые будут помогать авиатехнике сбрасывать воду на район пожаров.

"Мы закупаем для них рации для постоянной связи с вертолетами и самолетами, чтобы не получалось, что самолеты сбрасывают воду на встречный пал и работа лесников оказалась бесполезной", - пояснил А.Заленский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще