Новости 21 декабря 2009 г. 15:38

В Свердловской области участник вооруженной банды, нападавшей на инкассаторов и милиционеров, получил 8,5 лет колонии

Екатеринбург. 21 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд в понедельник вынес приговор в отношении Михаила Овсянникова, обвиняемого в краже денег, предназначенных для выплаты пенсий, и участии в организованной банде.

Суд признал М.Овсянникова виновным в грабеже, хищении огнестрельного оружия, разбойном нападении, участии в устойчивой вооруженной группе и незаконном обороте оружия и приговорил его к восьми с половиной годам заключения в колонии строгого режима, сообщила в понедельник пресс-служба областного суда.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде РФ.

По информации областного суда, первое преступление М.Овсянников совершил в мае 1996 года, когда вместе с двумя знакомыми решил похитить деньги, доставляемые инкассаторами для выдачи пенсий жителям села Колчедан Каменского района Свердловской области. Из леса они наблюдали за квартирой бригадира доставщиков пенсий, куда должны были привезти деньги.

"Проследив за инкассаторами и дождавшись, когда они уедут, мужчины подошли к дому, надели на лица маски, и через окно проникли в квартиру. Связали бригадира и украли свыше 19 млн рублей по курсу 1997 года", - говорится в сообщении.

В сентябре 1996 года М.Овсянников вместе с теми же соучастниками узнали, что у неких людей в городе Каменске-Уральском есть 10 пистолетов с патронами и решили их похитить. Они приобрели у владельцев оружия несколько пистолетов. Затем договорились о встрече для еще одной покупки, напали на продавцов и, угрожая оружием, похитили 5 пистолетов, патроны и $100.

"После ряда преступлений на территории города Каменска-Уральского и Каменского района один из соучастников в сентябре 1996 года создал организованную устойчивую, вооруженную огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывным устройством преступную группу (банду) и руководил ею по май 1997 года. В состав банды вошел М.Овсянников и еще два человека", - отметили в пресс-службе.

Согласно материалам дела, члены банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений: разбойное нападение с похищением автомобиля, разбойное нападение на инкассатора и сопровождавшего его милиционера с похищением 50 млн рублей, убийство милиционера, покушение на убийство инкассатора, а также незаконное приобретение, передача, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Сам М.Овсянников в убийстве не участвовал.

Двое других членов банды были осуждены еще в 2001 году. М.Овсянников скрывался от правоохранительных органов больше 10 лет, проживая в маленьком селе в Свердловской области.

Во время рассмотрения дела областной суд получил 70 обращений односельчан, характеризующих М.Овсянникова как положительного, законопослушного гражданина.

"Свою вину подсудимый признал частично, утверждая, что участвовал в преступлениях только в качестве водителя. Однако его вина подтвердилась в суде рядом доказательств, таких, как показания свидетелей, потерпевших по делу, других участников банды", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще