Екатеринбург. 15 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Количество случаев заболеваемости сальмонеллезом этим летом в Свердловской области увеличилось в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.
Отмечается, что в Карпинском, Рефтинском, Асбестовском и Сысертском городских округах зафиксирован рост заболеваемости в два раза.
В целом по Свердловской области показатель заболеваемости сальмонеллезами составил 21,3 на 100 тыс. населения, говорится в сообщении.
Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит через плохо прожаренное мясо, полусырые яйца, а также через загрязненную воду, сказано в пресс-релизе.
Роспотребнадзор рекомендует подвергать термической обработке молочные продукты, а, покупая сырое мясо, яйца, готовые продукты, обязательно класть их в разные пакеты, даже если они расфасованы, варить мясо некрупным куском не менее одного часа.
Ранее сообщалось, что 4-5 июня в больницы с симптомами кишечной инфекции были доставлены воспитанники и сотрудники детского сада города Карпинска Свердловской области.
Всего были госпитализированы 8 взрослых и 43 ребенка из этого детсада. Одна из заболевших, девочка, в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию ГКБ N40 в Екатеринбурге, где 22 июня скончалась. Всем заболевшим поставлен диагноз "сальмонеллез". Источником отравления стали подававшиеся на обед мясные зразы.