Новости 9 августа 2016 г. 16:40

В связи со вспышкой сибирской язвы на Ямале могут быть внесены изменения в законодательство - губернатор

Салехард. 9 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе беспрецедентна для России, считает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

"Такого в РФ не было ни по масштабам, ни по сложности проведения подобной операции. К этому никто не был готов", - заявил Д.Кобылкин на пресс-конференции в Салехарде во вторник.

По его словам, "все службы в части своего профессионализма сработали на высшем уровне", однако соответствующего координирующего органа в России нет.

"А по формулярам, по которым нас, губернаторов, готовят, такой бактериологической угрозы мы не рассматривали. Поэтому думаю, что после этого случая будут приняты определенные изменения в законодательстве, в нормативных актах", - сказал Д.Кобылкин.

"Как раз координирующую роль федерального центра на себя взяло окружное правительство. Это было очень важно - взять на себя ответственность в этот момент. А когда уже втянулись, эту роль у нас никто не стал забирать. Увидели, что мы справляемся, что все хорошо, нам стали помогать", - сообщил Д.Кобылкин.

Он отметил, что даже в случае прогнозирования подобной ситуации, "просчитать, как защититься от этого, наверное, невозможно".

По его словам, затраты, понесенные регионом на борьбу со вспышкой сибирской язвы, а это, в основном, авиатопливо, будут компенсированы из федерального бюджета.

"Практически все, что мы завезли досрочным завозом, мы израсходовали, излетали. Но федерация планирует все потраченное округом компенсировать. Я не думаю, что мы потеряем что-то в бюджете", - сообщил Д.Кобылкин.

Ранее сообщалось, что 25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Всего погибло порядка 2,3 тыс. животных.

Возбудитель сибирской язвы обнаружен у 23 человек, 12-летний мальчик скончался.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще