Новости 22 августа 2011 г. 14:49

В Таджикистане к 18 годам колонии приговорен террорист, долгое время скрывавшийся в Челябинске

Челябинск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Верховный суд Республики Таджикистан приговорил к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима террориста Боймурода Ходжаева долгое время скрывавшегося на территории Челябинской области, сообщает пресс-служба УФСБ России по региону.

Б.Ходжаев был задержан южноуральскими контрразведчиками во взаимодействии с коллегами ГУ МВД России по Челябинской области 1 апреля 2010 года. Он находился в международном розыске за совершение тяжких преступлений на территории Таджикистана, был активным членом бандгруппы Латипова.

"По данным зарубежных партнеров, осужденный причастен к экстремистской и террористической деятельности на территории Центрально-Азиатского региона, ранее проходил диверсионную подготовку в Иране и Афганистане, входит в список лиц, возможно, причастных к совершению террористических актов в городах Бишкек и Ош Кыргызской Республики", - говорится в сообщении.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Б.Ходжаев с 1997 по 2001 годы был личным охранником одного из лидеров "Объединенной таджикской оппозиции" Ходжи Акбара Тураджонзоды.

"Принимал активное участие в совершении особо тяжких преступлений на территории Таджикистана, в том числе убийствах российских военнослужащих, в похищении (совместно с Латиповым) заместителя председателя национального банка Республики Таджикистан, в убийстве министра промышленности Республики Таджикистан и четырех сотрудников уголовного розыска ОВД г.Вахдата", - отмечается в сообщении.

Сумев скрыться от правоохранительных органов Таджикистана, Б.Ходжаев тихо проживал в Челябинске с чужими данными, в законном порядке получил паспорт гражданина России и занимался коммерческой деятельностью в сфере строительства.

После задержания в УФМС России по Челябинской области были направлены материалы, чтобы лишить террориста гражданства России. Позднее преступник был экстрадирован в Республику Таджикистан.

Суд приговорил бывшего террориста по статьям УК Республики Таджикистан "бандитизм", "захват заложника", "разбой", "вымогательство", "хулиганство с применением огнестрельного оружия", "применение насилия в отношении представителя власти".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще