Новости 19 августа 2010 г. 16:02

В Тюмени будут судить двух рабочих, которые сдали в металлолом похищенные из музея скульптуры

*** Стоимость похищенных экспонатов превышает 2,5 млн рублей

Тюмень. 19 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Направлено в суд уголовное дело в отношении двух жителей Тюмени, обвиняемых в похищении бронзовых скульптур из музея, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Установлено, что в феврале 2007 года слесарь Александр Коржецкий и сварщик Виктор Грошев, которые занимались заменой труб системы отопления в областном музее изобразительных искусств, похитили из музея 13 скульптур общей стоимостью 2 млн 690 тыс. рублей.

"Злоумышленники вынесли скульптуры под видом строительного мусора и сдали их в пункты приема цветного металла. Полученные деньги А.Коржецкий и В.Грошев потратили на собственные нужды", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что в одном из пунктов приема впоследствии произошел пожар, уничтоживший документацию о приемке металлов, а в другом - сотрудник, принимавший скульптуры, не сделал отметки в документах.

Одну из скульптур, которую не приняли в пункте из-за того, что она была из чугуна, удалось отыскать и вернуть музею, отмечается в сообщении.

А.Коржецкому и В.Грошеву предъявлено обвинение по пп. "а", "в" ч.2 ст.164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую художественную и культурную ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее уничтожение указанных предметов).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще